Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-12-15 09:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Простота природы
Меня как-то спрашивали, отчего я считаю, что положение "мир устроен просто" и "простота - руководящий принцип познания мира" - ложные, это фантазии. В доказательство мне привели соотв. цитаты Аристотеля и Оккама.
Ответ прост: не надо путать онтологию и гносеологию. Если задача такая: при прочих равных какая гипотеза должна быть проверена в первую очередь? - самая простая. Это верно. Окажется ли эта гипотеза верной? Кто знает. Устроен ли мир просто? Нет. Верно ли, что мир устроен в соответствии с самой простой из имеющихся гипотез? Нет. Может быть, среди проверяемых гипотез вообще нет ни одной, имеющей отношение к истине. Мир устроен как устроен. Понятие простоты - сравнительное и касается соотношения между собой разных систем знаний, да еще с учетом того, какой системы мировоззрения мы придерживаемся. Принцип этот верен только для ситуации, когда факты мы какие могли, все отыскали, понастроили гипотез - и ни к чему не пришли. Вот тут пока (!) выбирается самая простая. Иначе можно до морковкина заговенья попусту спорить. То есть принцип простоты относится к прекращению пустых споров в падком до болтологии человеческом коллективе и не имеет отношения к устройству мира.

Это мое неправильное мнение. А как вы считаете - природа стремится к простоте? И что это означает, если "да"?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Раньше этому учили в школе
[info]sergius_v_k@lj
2012-12-15 15:46 (ссылка)
В период расцвета арабской астрономии (XII-XIII века) возросла точность наблюдений, было накоплено много новых данных о движениях планет, об их неправильностях. Чтобы удовлетворить этим данным, астрономы совершенствовали древние схемы, идя по пути их усложнения, добавления новых комбинаций круговых движений. Ведь геоцентрическое движение планет (наблюдаемое с Земли) слишком сложно, оно есть результат совместного движения Земли и планет, о чем астрономы тех времен не знали и его нельзя описать простой схемой. В результате получалась громоздкая система, реальность которой вызывала сомнения. Испанский король Альфонс X по этому поводу сказал: «Если бы при сотворении мира создатель спросил моего совета, то я предложил бы ему более простой план устройства Вселенной».
http://12apr.su/books/item/f00/s00/z0000017/st004.shtml

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-12-15 16:43 (ссылка)
Король гишпанский, значит. Ну что же

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2012-12-15 17:07 (ссылка)
Необычный - любил науки.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -