Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-12-15 09:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Простота природы
Меня как-то спрашивали, отчего я считаю, что положение "мир устроен просто" и "простота - руководящий принцип познания мира" - ложные, это фантазии. В доказательство мне привели соотв. цитаты Аристотеля и Оккама.
Ответ прост: не надо путать онтологию и гносеологию. Если задача такая: при прочих равных какая гипотеза должна быть проверена в первую очередь? - самая простая. Это верно. Окажется ли эта гипотеза верной? Кто знает. Устроен ли мир просто? Нет. Верно ли, что мир устроен в соответствии с самой простой из имеющихся гипотез? Нет. Может быть, среди проверяемых гипотез вообще нет ни одной, имеющей отношение к истине. Мир устроен как устроен. Понятие простоты - сравнительное и касается соотношения между собой разных систем знаний, да еще с учетом того, какой системы мировоззрения мы придерживаемся. Принцип этот верен только для ситуации, когда факты мы какие могли, все отыскали, понастроили гипотез - и ни к чему не пришли. Вот тут пока (!) выбирается самая простая. Иначе можно до морковкина заговенья попусту спорить. То есть принцип простоты относится к прекращению пустых споров в падком до болтологии человеческом коллективе и не имеет отношения к устройству мира.

Это мое неправильное мнение. А как вы считаете - природа стремится к простоте? И что это означает, если "да"?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]falcao@lj
2012-12-16 08:49 (ссылка)
Слово "избыток" следует понимать по отношению к чему-то конкретному. Берём любое явление -- типа извержения вулкана. Оно может уничтожить какой-то город, может выбросить в атмосферу кучу пепла. Но оно не может привести к "коллапсу" Солнечной системы.

Теперь по поводу многоклеточных. Ну вот есть такая вполне объективная возможность им создаться. Это мало чем отличимо от возможности каких-то физических частиц создать "альянс" и образовать атом некого химического элемента. Здесь хорошо видны как возможности (вот есть кислород, он обладает какими-то специфическими свойствами и задействован в ряде природных процессов), так и "пределы": скажем, химические элементы с "сотыми" номерами быстро распадаются.

Замечание про Меркурий мне не очень понятно. Получается, что Вы как бы "сетуете" на то, что Солнце там "палит", отдаёт свою энергию, но без какой-то пользы для человека. Я не вижу здесь ничего удивительного. Природа "выше" человека, и он для неё "фиолетов". То, что Природа вообще позволила нам как-то возникнуть и "притулиться" -- уже почти чудо, за которое надо ежеминутно хвалить Господа. Какой тут тогда "меркурий"?

Хаос в мире заведомо имеет место, и тут как бы нечему удивляться. Скорее я бы мог удивиться тому, что не всё им одним ограничивается. И вот здесь-то как раз и "поработал" принцип Мопертюи.

Сводить вопрос о сложности и простоте к одним только нашим представлениям вряд ли правомерно. Есть много примеров вещей, когда что-то сделать можно, и вот оно сделано, но проще -- уже не получается. Здесь не о сложности устройства идёт речь в смысле совмещения каких-то функций разнообразного сорта. А о каких-то элементах, созданных почти что "на пределе возможностей". Кое-какие из этих вещей даже мы умеем создавать, а что уж тогда говорить о Природе?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -