Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-01-15 09:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Современный человек
Inkeles, Alex 1976. A model of the modern man: theoretical and methodological issues, in: Black, Cyril E. (ed.) 1976. Comparative Modernization. New York: Free Press, pp. 320-48
Построена аналитическая модель современной человеческой личности. Черты современного человека:

1. Открытость экспериментам, инновациям и изменениям. Это может выражаться в различных формах: «в готовности принять новое лекарство или прибегнуть к новому методу оздоровления, воспользоваться новым средством передвижения или средством информации, принять новую форму брачной церемонии или новый тип обучения молодежи»

2. Готовность к плюрализму мнений и даже к одобрению этого плюрализма. «Современный человек способен признавать существование разных точек зрения. Он не боится, что взгляды других изменят его собственное видение мира. Он также не считает, что общественное мнение должно формироваться сверху»

3. Ориентация на настоящее и будущее, а не на прошлое, экономия времени, пунктуальность.

4. «Уверенность современного человека в том, что он способен организовать свою жизнь так, чтобы преодолевать создаваемые ею препятствия». Это относится и к возможности покорения природы, и к контролю над политическими, экономическими и другими социальными проблемами.

5. Планирование будущих действий для достижения предполагаемых целей как в общественной, так и в личной жизни.

6. Вера в регулируемость и предсказуемость социальной жизни (экономические законы, торговые правила, правительственная политика), позволяющие рассчитывать действия.

7. Чувство справедливости распределения, т. е. «вера в то, что вознаграждение не зависит от случая, а по возможности соответствует мастерству и вкладу».

8. Высокая ценность формального образования и обучения.

9. Уважение достоинства других, включая тех, у кого более низкий статус или кто обладает меньшей властью.

(c) [info]zh3l@lj

Считается, что качества взаимосвязаны, у кого обнаружено одно, у того найдутся и другие. Модель, конечно, старая. Но проверялась в 6 странах (Аргентина, Чили, Индия, Израиль, Нигерия и Пакистан) и прошла проверку. Так что под этой схемой - некоторая эмпирия. Видимо, статистика опросов.

Меня смущает, что люди склонны себе приписывать эти качества. Вот я спрошу: это так? вы - такие? Ну, может, кто признается, что не пунктуален, не всегда. А что, многие скажут про себя, что они не уважают тех, у кого ниже статус? Многие признаются, что они не справедливы? Скажем, что он не толерантен к чужому мнению, прав только он, а прочие должны заткнуться?

А как думаете, каковы черты современного человека? Тут важно - имеется в виду не обличение прогнившего мира, а простая констатация: вместе живут люди более традиционные, а также и те, что более современны, и вы думаете, что их свойства - это свойства наступающего общества, обращены в будущее. Что это за свойства? Если выделять в людях современые качества - каковы они?

Занятно, что тогда синдром несовременных качеств описывается как пороки, а современных - как добродетели. Нет?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]schegloff@lj
2013-01-15 02:11 (ссылка)
Несколько лет назад читал про французских школьников, что якобы у них в 21 веке крутым (классным, современным) считается тот парень, который не полез в драку и не ответил на удары обидчика. В отличие от всей предыдущей истории человечества, когда крутым всегда считался тот, кто "не побоялся ударить" ("их было восемь").

На мой взгляд, очень наглядная дистинкция. Но не факт, что она отражает именно "современность".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]im27th@lj
2013-01-15 02:24 (ссылка)
Христос им судья.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eldhenn@lj
2013-01-15 03:33 (ссылка)
Странно. По идее крутостью должно считаться действие, ну или достижение результата. "Не ответил на удар" - это не действие и не результат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoinechastel@lj
2013-01-15 03:58 (ссылка)
Ну, считается же чем-то хорошим в некоторых странах возможность выдержать ударную дозу традиционных наркотиков и не покривиться. Выдержка и устойчивость тоже могут быть в цене.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schegloff@lj
2013-01-15 08:20 (ссылка)
Чувствуете, насколько велика разница? Человек из другого социума даже представить себе не может, как оно так. А в том социуме наоборот :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eldhenn@lj
2013-01-15 09:24 (ссылка)
Почему, я могу себе представить. Только мне кажется, что формулировка неверна. Не отвечая на удар, человек показывает, что он владеет качеством X. Например, моральной стойкостью. И именно владение моральной стойкостью считается плюшкой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyoho@lj
2013-01-15 04:57 (ссылка)
И пошёл пожаловался по инстанциям. Не только за удар, а и за слово неприятное. Это то что многократно слышал про приличные американские школы. Может во Франции чуть другие игры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eldhenn@lj
2013-01-15 07:07 (ссылка)
Действительно. Чо это он жаловаться пошёл. То ли дело по-нашему, по обезьяньи - он тебе слово, ты ему это слово в зубы вбил обратно. А то придумали моду - жаловаться. Так можно дойти до того, что физическая сила и физическая выносливость это не главное, а главное мозг и членораздельная речь. Ужас просто, куда всё катится, нравы совсем плохие стали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyoho@lj
2013-01-15 09:48 (ссылка)
Мозг и членораздельная речь вроде даны, чтоб отвечать на слово словами (или подумать и не отвечать). Кстати, я вовсе не имею в виду какие-то жуткие оскорбления вроде "ниггера". "Лузером" назвал одноклассника - звонок родителям. "Но его обозвали первым". "Тогда он был обязан жаловаться, а не отругиваться"

Короче, если есть Мудрое Начальство, мозг с членораздельной речью ни к чему. Разве что для правильной формулировки жалобы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eldhenn@lj
2013-01-15 09:57 (ссылка)
Зря я влез. С носителями воровской морали разговаривать не о чем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyoho@lj
2013-01-15 10:08 (ссылка)
По-моему, вы сайт перепутали. Здесь как-то больше приличных людей, чем "интеллектуальной гопоты". Всего хорошего :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stierliz@lj
2013-02-04 09:11 (ссылка)
У вас в корне неверное представление о т.н. "воровской морали". Там нельзя самовольно физически касаться оппонента - а нужно именно что жаловаться вышестоящему. Произойдёт разбор ситуации и будет вынесено решение. Всё как вам нравится. Бггг.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -