Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-01-15 09:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Современный человек
Inkeles, Alex 1976. A model of the modern man: theoretical and methodological issues, in: Black, Cyril E. (ed.) 1976. Comparative Modernization. New York: Free Press, pp. 320-48
Построена аналитическая модель современной человеческой личности. Черты современного человека:

1. Открытость экспериментам, инновациям и изменениям. Это может выражаться в различных формах: «в готовности принять новое лекарство или прибегнуть к новому методу оздоровления, воспользоваться новым средством передвижения или средством информации, принять новую форму брачной церемонии или новый тип обучения молодежи»

2. Готовность к плюрализму мнений и даже к одобрению этого плюрализма. «Современный человек способен признавать существование разных точек зрения. Он не боится, что взгляды других изменят его собственное видение мира. Он также не считает, что общественное мнение должно формироваться сверху»

3. Ориентация на настоящее и будущее, а не на прошлое, экономия времени, пунктуальность.

4. «Уверенность современного человека в том, что он способен организовать свою жизнь так, чтобы преодолевать создаваемые ею препятствия». Это относится и к возможности покорения природы, и к контролю над политическими, экономическими и другими социальными проблемами.

5. Планирование будущих действий для достижения предполагаемых целей как в общественной, так и в личной жизни.

6. Вера в регулируемость и предсказуемость социальной жизни (экономические законы, торговые правила, правительственная политика), позволяющие рассчитывать действия.

7. Чувство справедливости распределения, т. е. «вера в то, что вознаграждение не зависит от случая, а по возможности соответствует мастерству и вкладу».

8. Высокая ценность формального образования и обучения.

9. Уважение достоинства других, включая тех, у кого более низкий статус или кто обладает меньшей властью.

(c) [info]zh3l@lj

Считается, что качества взаимосвязаны, у кого обнаружено одно, у того найдутся и другие. Модель, конечно, старая. Но проверялась в 6 странах (Аргентина, Чили, Индия, Израиль, Нигерия и Пакистан) и прошла проверку. Так что под этой схемой - некоторая эмпирия. Видимо, статистика опросов.

Меня смущает, что люди склонны себе приписывать эти качества. Вот я спрошу: это так? вы - такие? Ну, может, кто признается, что не пунктуален, не всегда. А что, многие скажут про себя, что они не уважают тех, у кого ниже статус? Многие признаются, что они не справедливы? Скажем, что он не толерантен к чужому мнению, прав только он, а прочие должны заткнуться?

А как думаете, каковы черты современного человека? Тут важно - имеется в виду не обличение прогнившего мира, а простая констатация: вместе живут люди более традиционные, а также и те, что более современны, и вы думаете, что их свойства - это свойства наступающего общества, обращены в будущее. Что это за свойства? Если выделять в людях современые качества - каковы они?

Занятно, что тогда синдром несовременных качеств описывается как пороки, а современных - как добродетели. Нет?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]itisnotlate@lj
2013-01-15 04:29 (ссылка)
Немного не в тему вопроса, но: если попытаться смоделировать на основе этих пунктов некоего сферического человека, то получится, на мой взгляд, довольно мрачная картина:
1. То есть основы многих отраслей знания и форм деятельности.... куда? Не хочется говорить "ф топку", там этого вроде бы не написано, а, видимо, предполагается, что это существо как любопытный ребенок (дошкольного, впрочем, возраста) готов поиграться с любым новым гаджетом. Но 90% почти любого объекта искусства это мастерство, культура, ремесло, опыт поколений. С этим как? И с брачным ритуалом они немного погорячились, культура стремится воспроизводить себя, в ритуалах в том числе. С идентичностью у такого человечка могут быть проблемы.
2. Да уж, за свое сознание бояться как бы даже немного абсурдно, а вот то, что взгляды других могут изменить сам мир вокруг стоит задуматься
3. Сколько времени ему следует отводить на созерцание и размышления? То есть некоторые экзистенциальные практики тоже в...? Опять несколько натянуто, согласен, но как это можно регламентировать, мне не очень понятно. Ну и некоторый дисбаланс со временем, неточность в формулировках, что ли.. Будущего, в некоторым смысле еще нет, но на него следует ориентироваться. Может быть, на прогнозируемое будущее? Тогда встает вопрос: кем прогнозируемое? С готовностью легко принять новый образ будущего (образ мышления, картину мира или идеологический концепт [см. п. 1]) это довольно уязвимое для манипуляций существо. С фальсификацией прошлого тоже можно набраться забавных аберраций, но это как бы более инерционный путь, риск ниже, имхо. К тому же что есть ориентация на прошлое? Не вера же в существование золотого века и утрату райского сада? Короче, не очень понятно, что авторы имели ввиду.
4. Какой-то Жюль Верн, ей богу (если со стороны природы). Что же в этом современного? К чему такая гордыня приводит в экологическом плане уже сейчас ощущается достаточно сильно. Со стороны политики и экономики тема слишком обширная, не эксперт, но ассоциации свирепые.
5. Это они о планировании семьи?
6. Вот уже одно то, что термин относящийся к области сакрального они переносят на общественные отношения уже очень... очень... даже продолжать не хочется, хотя слов еще можно много всяких сказать. Да во что верить-то?! В предсказуемость и управляемость?! Вот в предсказуемость и управляемость такого субъекта я верю. А в области социальных наук человеческому познанию еще есть где развернуться, до предсказуемости и управляемости там может казаться близко только очень легкомысленному человеку.
7. Детерменист, значит. К тому же протестантской этикой отдает, тоже не очень ново. Вполне может сопутствовать пренебрежению к образованию и презрению к нижестоящим.
8. 50/50, хотя никому еще не мешало. Этому "чуду" точно не помешает.
9. Ну, пусть, пусть. Ладно, чего уж, после всего-то теперь икру метать? Пусть будет и благорастворение воздухов и изобилие плодов земных....

(Ответить)


(Читать комментарии) -