Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-01-15 09:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Современный человек
Inkeles, Alex 1976. A model of the modern man: theoretical and methodological issues, in: Black, Cyril E. (ed.) 1976. Comparative Modernization. New York: Free Press, pp. 320-48
Построена аналитическая модель современной человеческой личности. Черты современного человека:

1. Открытость экспериментам, инновациям и изменениям. Это может выражаться в различных формах: «в готовности принять новое лекарство или прибегнуть к новому методу оздоровления, воспользоваться новым средством передвижения или средством информации, принять новую форму брачной церемонии или новый тип обучения молодежи»

2. Готовность к плюрализму мнений и даже к одобрению этого плюрализма. «Современный человек способен признавать существование разных точек зрения. Он не боится, что взгляды других изменят его собственное видение мира. Он также не считает, что общественное мнение должно формироваться сверху»

3. Ориентация на настоящее и будущее, а не на прошлое, экономия времени, пунктуальность.

4. «Уверенность современного человека в том, что он способен организовать свою жизнь так, чтобы преодолевать создаваемые ею препятствия». Это относится и к возможности покорения природы, и к контролю над политическими, экономическими и другими социальными проблемами.

5. Планирование будущих действий для достижения предполагаемых целей как в общественной, так и в личной жизни.

6. Вера в регулируемость и предсказуемость социальной жизни (экономические законы, торговые правила, правительственная политика), позволяющие рассчитывать действия.

7. Чувство справедливости распределения, т. е. «вера в то, что вознаграждение не зависит от случая, а по возможности соответствует мастерству и вкладу».

8. Высокая ценность формального образования и обучения.

9. Уважение достоинства других, включая тех, у кого более низкий статус или кто обладает меньшей властью.

(c) [info]zh3l@lj

Считается, что качества взаимосвязаны, у кого обнаружено одно, у того найдутся и другие. Модель, конечно, старая. Но проверялась в 6 странах (Аргентина, Чили, Индия, Израиль, Нигерия и Пакистан) и прошла проверку. Так что под этой схемой - некоторая эмпирия. Видимо, статистика опросов.

Меня смущает, что люди склонны себе приписывать эти качества. Вот я спрошу: это так? вы - такие? Ну, может, кто признается, что не пунктуален, не всегда. А что, многие скажут про себя, что они не уважают тех, у кого ниже статус? Многие признаются, что они не справедливы? Скажем, что он не толерантен к чужому мнению, прав только он, а прочие должны заткнуться?

А как думаете, каковы черты современного человека? Тут важно - имеется в виду не обличение прогнившего мира, а простая констатация: вместе живут люди более традиционные, а также и те, что более современны, и вы думаете, что их свойства - это свойства наступающего общества, обращены в будущее. Что это за свойства? Если выделять в людях современые качества - каковы они?

Занятно, что тогда синдром несовременных качеств описывается как пороки, а современных - как добродетели. Нет?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbzhukov@lj
2013-01-15 17:12 (ссылка)
Считается, что качества взаимосвязаны, у кого обнаружено одно, у того найдутся и другие.
Вот я и думаю: а как же со мной быть? У меня не то что не все качества есть - я про некоторые и сам сказать не могу, есть данное качество у меня или нет. И кто я при этом?

1. Исповедую принцип "презумпции ненужности нового": любая новинка по умолчанию считается ненужной, пока не будет доказано обратное. Доказательства, впрочем, рассматриваются: если новая вещь правда умеет что-то, что мне нужно, я ее освою. Новое лекарство, конечно, приму - по предписанию врача, которому доверяю. Новую форму брачных... чего-о?! Да вы за кого меня принимаете?!!

2. Безусловно признаю существование разных точек зрения, иногда даже с удовольствием анализирую их столкновение, взаимонепонимание и т. д. При этом сам догматичен до фундаментализма, абсолютно уверен в правильности той позиции, которой в данном вопросе придерживаюсь - и ИМЕННО ПОЭТОМУ нисколько не боюсь, что другие точки зрения что-то во мне поколеблют.

3. Не пунктуален, в глубоких неладах с тайм-менеджментом, на будущее загадываю редко, а если и загадываю, то обычно без определенных сроков и контрольных точек.

4. Уверен, что неспособен. Знаю, что бывают непреодолимые препятствия, а другие - преодолимы, но не мной.

5. Это явно не про меня.

6. А это явно не про мою страну.

7. Именно этот вопрос для меня - критерий оценки любых человеческих объединений и коллективных начинаний, от инициативных групп до армий и корпораций. Если имеющиеся бонусы достаются более-менее в соответствии с заслугами - это дело живое и у него есть будущее. Если по любому другому принципу или волей случая - дело дибо умерло, либо с самого начала не было живым. Излишне говорить, что в априорную "справедливость" не верю ни на грош. Но никогда не понимал рассуждений типа "он же ничем не лучше меня, за что же ему миллионы?!".

8. Не вижу ни малейшей ценности в формальном образовании и обучении (и считаю пиетет перед ними специфической формой слабоумия). Высоко ценю любые знания и умения (особенно те, которыми сам не обладаю) - независимо от того, как они были приобретены.

9. Никогда никого не оцениваю с точки зрения социального статуса. Безусловно уважаю дворника, санитарку, продавщицу, курьера... кто у нас там еще считается низкостатусным? Бомжа или гопника могу при случае пожалеть, но уважать не могу.

М-да... Проинветаризировал и понял, насколько же я несовременен.

"Иные люди мне чудны, ей-богу:
Нос по ветру держать и с веком в ногу
Вышагивать - на их наивный взгляд,
Одно и то же. Мучаюсь вопросом:
Ну как так можно - путать ногу с носом
И все-таки стремиться в первый ряд?!"
((с) Н. Матвеева)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-01-16 14:13 (ссылка)
Спасибо. Люди, конечно, очень разные. Я, к примеру. в седьмой пункт совсем не верю и потому ничего по нему не оцениваю, в уверенности. что нигде он не выполняется, а есть лишь разные игры по этому поводу. Я вовсе не к тому, чтобы спорить, напротив, с интересом и симпатией - надо же, возможные искренние взгляды такого вот образа.

Что до того, что эти качества обязательно кучкуются. если одно, то и остальные. то это уж очень исльный тезис. я бы сказал - заведомо ложный

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -