Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-01-15 09:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Современный человек
Inkeles, Alex 1976. A model of the modern man: theoretical and methodological issues, in: Black, Cyril E. (ed.) 1976. Comparative Modernization. New York: Free Press, pp. 320-48
Построена аналитическая модель современной человеческой личности. Черты современного человека:

1. Открытость экспериментам, инновациям и изменениям. Это может выражаться в различных формах: «в готовности принять новое лекарство или прибегнуть к новому методу оздоровления, воспользоваться новым средством передвижения или средством информации, принять новую форму брачной церемонии или новый тип обучения молодежи»

2. Готовность к плюрализму мнений и даже к одобрению этого плюрализма. «Современный человек способен признавать существование разных точек зрения. Он не боится, что взгляды других изменят его собственное видение мира. Он также не считает, что общественное мнение должно формироваться сверху»

3. Ориентация на настоящее и будущее, а не на прошлое, экономия времени, пунктуальность.

4. «Уверенность современного человека в том, что он способен организовать свою жизнь так, чтобы преодолевать создаваемые ею препятствия». Это относится и к возможности покорения природы, и к контролю над политическими, экономическими и другими социальными проблемами.

5. Планирование будущих действий для достижения предполагаемых целей как в общественной, так и в личной жизни.

6. Вера в регулируемость и предсказуемость социальной жизни (экономические законы, торговые правила, правительственная политика), позволяющие рассчитывать действия.

7. Чувство справедливости распределения, т. е. «вера в то, что вознаграждение не зависит от случая, а по возможности соответствует мастерству и вкладу».

8. Высокая ценность формального образования и обучения.

9. Уважение достоинства других, включая тех, у кого более низкий статус или кто обладает меньшей властью.

(c) [info]zh3l@lj

Считается, что качества взаимосвязаны, у кого обнаружено одно, у того найдутся и другие. Модель, конечно, старая. Но проверялась в 6 странах (Аргентина, Чили, Индия, Израиль, Нигерия и Пакистан) и прошла проверку. Так что под этой схемой - некоторая эмпирия. Видимо, статистика опросов.

Меня смущает, что люди склонны себе приписывать эти качества. Вот я спрошу: это так? вы - такие? Ну, может, кто признается, что не пунктуален, не всегда. А что, многие скажут про себя, что они не уважают тех, у кого ниже статус? Многие признаются, что они не справедливы? Скажем, что он не толерантен к чужому мнению, прав только он, а прочие должны заткнуться?

А как думаете, каковы черты современного человека? Тут важно - имеется в виду не обличение прогнившего мира, а простая констатация: вместе живут люди более традиционные, а также и те, что более современны, и вы думаете, что их свойства - это свойства наступающего общества, обращены в будущее. Что это за свойства? Если выделять в людях современые качества - каковы они?

Занятно, что тогда синдром несовременных качеств описывается как пороки, а современных - как добродетели. Нет?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2013-01-15 18:56 (ссылка)
Ну основной тренд, индивидуации остается, так что одним из качеств современного человека это не узнавать себя в обобщенных описаниях, возможно это на меня похоже и качества неплохие, но я не совсем таков, я с красивым бантиком, имею оригинальное мнение, по некоторым вопросам, например не верю в социологов и поди мне докажи, что социологи не зря болтают, у нас знаете плюрализм до полной невменяемости.

Важное и точное замечание, это то что люди именно хотят себя такими считать, не являются, но им приятно думать, что они такие и мир таков.

Больше всего этот список мне напоминает инструкцию, как надо играть в игру у кого стрелялка у кого стратегия, главное быть гибким и знать правила игры, я играю по правилам, слежу за их изменением, приноравливаюсь и собираю полезные штуки, и согласно правилам выигрываю.

Соответственно, неприязнь будут вызывать люди, не желающие играть в игры, говорящие и думающие, что правила безумные, что общество должно быть устроено по другому, считающие, что есть непреходящие ценности.

Что жизнь серьезная штука и надо себя выстраивать, а не выучивать собачьи трюки, хоть они и называются креативными стратегиями успеха.

И вот такой я тренд у молодых и вижу, они иногда говорят, ну да не очень хорошо устроено, вот это, но ведь устроено, значит нужно, как то хитро сыграть и все будет хорошо, там толерантно прогнутся, там чуть приврать, тут закрыть глаза, ведь правила игры такие.
Понятно, что и в оппозицию играют, это уже вписано в игру

Особый вид социального конформизма, помноженный на такую извращенную идеологию,
все просто, нужно действовать практично и не думать и справляться с задачами и важно не то каково решение, а получен ли зачет, бонус в игре.
Так как правила игры складываются во многом стихийно из духа времени и сочетания мод,
старикам здесь не место ,в обществе, где основными ценностями являются молодость, красота, здоровье. Как в последнем фильме про Бонда
Одна из новых девушек говорит Бонду, что он пытается вытянуть не свою роль. «И что же это за роль? — интересуется Бонд. — Старый пес — новые трюки». Другие цитаты из фильма: «Ты посмотри на себя — держишься на таблетках и алкоголе!»
на вопрос М: «Куда мы едем?» — он ей отвечает «В прошлое. Там у нас больше козырей».


Вспомнилось интервью одного актера, который играет в священника, его спросили как же Вы теперь в таких фильмах, играете ниже плинтуса, а он в ответ спокойно говорит, а я использую социум в своих целях, ну платят за дерьмо, правила такие, вот и буду его производить, такой инновационный исход.
Конечно, люди разные и многим уже невыносима, игра, но вот что меня пугает, большинство, имея ориентацию, на настоящее и веру в светлое будущее, может не заметить, что игра давно вышла за рамки, которые можно терпеть, оставаясь человеком.

Кстати Хейзинга, который очень много и интересно писал про игру и противопоставляя ее серьзности, видно чувствовал этот дух времени, в одной из последних книг пишет о катарсисе и новой аскезе, как спасении.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Heizin/21.php


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-01-16 14:10 (ссылка)
да, у меня есть подозрение, что авторы неверно описали результат - это не модель современого человека, а моель того. каким бы кому-то хотелось видеть современного человека. Тоже интересный результат, но тут много чего оговаривать надо

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -