Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-01-15 09:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Современный человек
Inkeles, Alex 1976. A model of the modern man: theoretical and methodological issues, in: Black, Cyril E. (ed.) 1976. Comparative Modernization. New York: Free Press, pp. 320-48
Построена аналитическая модель современной человеческой личности. Черты современного человека:

1. Открытость экспериментам, инновациям и изменениям. Это может выражаться в различных формах: «в готовности принять новое лекарство или прибегнуть к новому методу оздоровления, воспользоваться новым средством передвижения или средством информации, принять новую форму брачной церемонии или новый тип обучения молодежи»

2. Готовность к плюрализму мнений и даже к одобрению этого плюрализма. «Современный человек способен признавать существование разных точек зрения. Он не боится, что взгляды других изменят его собственное видение мира. Он также не считает, что общественное мнение должно формироваться сверху»

3. Ориентация на настоящее и будущее, а не на прошлое, экономия времени, пунктуальность.

4. «Уверенность современного человека в том, что он способен организовать свою жизнь так, чтобы преодолевать создаваемые ею препятствия». Это относится и к возможности покорения природы, и к контролю над политическими, экономическими и другими социальными проблемами.

5. Планирование будущих действий для достижения предполагаемых целей как в общественной, так и в личной жизни.

6. Вера в регулируемость и предсказуемость социальной жизни (экономические законы, торговые правила, правительственная политика), позволяющие рассчитывать действия.

7. Чувство справедливости распределения, т. е. «вера в то, что вознаграждение не зависит от случая, а по возможности соответствует мастерству и вкладу».

8. Высокая ценность формального образования и обучения.

9. Уважение достоинства других, включая тех, у кого более низкий статус или кто обладает меньшей властью.

(c) [info]zh3l@lj

Считается, что качества взаимосвязаны, у кого обнаружено одно, у того найдутся и другие. Модель, конечно, старая. Но проверялась в 6 странах (Аргентина, Чили, Индия, Израиль, Нигерия и Пакистан) и прошла проверку. Так что под этой схемой - некоторая эмпирия. Видимо, статистика опросов.

Меня смущает, что люди склонны себе приписывать эти качества. Вот я спрошу: это так? вы - такие? Ну, может, кто признается, что не пунктуален, не всегда. А что, многие скажут про себя, что они не уважают тех, у кого ниже статус? Многие признаются, что они не справедливы? Скажем, что он не толерантен к чужому мнению, прав только он, а прочие должны заткнуться?

А как думаете, каковы черты современного человека? Тут важно - имеется в виду не обличение прогнившего мира, а простая констатация: вместе живут люди более традиционные, а также и те, что более современны, и вы думаете, что их свойства - это свойства наступающего общества, обращены в будущее. Что это за свойства? Если выделять в людях современые качества - каковы они?

Занятно, что тогда синдром несовременных качеств описывается как пороки, а современных - как добродетели. Нет?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2013-02-05 01:12 (ссылка)
Лично я считаю, что есть норма человечности независимая от социума, к которой каждый человек должен стремиться.
Но вот смотрите, я говорю с некоторыми молодыми людьми, они работают и учатся, много работают, что бы быть независимыми от родителей и учатся, получают высшее образование у многих у них нормой является, заплатить за курсовую не сделать самому эту работу, так принято, вплоть до того, что если будешь сам все делать честно, скорее всего вылетишь с учебы, так часто устроено безумные требование и сроки, поощряющие коррупцию.

Кого то такая система не развратит, а у многих необратимо исказится личность.

Ну что сказать, современный социум бьет по норме, очень сильно пытаясь образовать свою норму вполне безумную и многие не выдерживают, прогибаются противостоять социальному давлению сил почти не у кого нет.

Весь вопрос в степни поражения, совсем недавно множество мальчишек хотело стать бандитами и часто например в школе множество детей нормально развивающихся подвергалось насилию и давлению.

Не думаю, что это хорошо на них сказалось они не стали конечно бандитами и ворами, но возможно многие из них в принципе стали допускать, что врать и обманывать это иногда допустимо.

Там же в статье видно, что у многих просто сбои в психике происходят от нечеловеческого ритма заданного в социуме, который исподволь год из года подтачивает и разрушает норму.

Не хочешь быть нищим, иметь детей, дом страховку ставь работу на первое место в жизни.
Ну у меня многие знакомые предпочли быть нищими, но что бы жена сидела дома с детьми.
В штатах например насколько я знаю, многие женщины выходят на работу через две недели после родов.
Это норма, нормой стала семья без бабушек и дедушек, раньше это было ненормально ни разу.

Нормой было молится о всей своей семье, держать их постоянно в сознании и стараться соблюдать заповеди.

Теперь во многом ставка сделана на технику, человека воспитывать хлопотно, а оснастить его очень умной техникой запросто, будут вешать на ребенка навигатор и он будет постоянно напоминать невменяемому родителю о собственном ребенке и с ребенком можно будет общатся по скайпу, а не лично.

В общем мне кажется норма человечности в каждое историческое время подвергается своим опасностям и надо бы думать как устроить общество, что бы хотя бы разрушения были минимальны.

Хотя бы не мешать людям быть людьми, насколько я вижу пока это мало кого заботит, больше говорят о экономике и техннике, в том числе о социальных техниках, но никак не о человеке.




(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stierliz@lj
2013-02-05 12:46 (ссылка)
"школе множество детей нормально развивающихся подвергалось насилию и давлению." - это происходило и в моём советском детстве и в детстве моего отца и судя по книгам происходило всегда в учебных заведениях. Происходит и сейчас. Так что при чём тут мечты о бандитстве - не понимаю.
А вот про остальное - думаю, что нормы конечно меняются и расчеловечивание происходит. Но основная масса остаётся нормальной и норму сохраняет. Как всегда. И в США и у нас и везде. Другой вопрос - что всегда бывшие (может участившиеся - хотя не факт) отклонения от нормы сейчас пытаются выдать за её вариант или даже за неё саму. Но это именно что другой вопрос. О манипуляциях.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -