Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-01-24 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Несчастный случай при чтении
Разговаривал сегодня со специалистом по медленному мышлению - ясное дело, быстро-то все горазды, а вот медленно - это особая сила нужна. А я человек слабовольный, то есть зеркальные нейроны очень уж сильно развиты, что вижу - так сразу и преображаюсь нечувствительно, этак артистически.

И вот читаю я пониманием и в голову думаю, что это значит. Личная крепость гоплита, смотрю. Высокая, из каменных глыб нагроможденных, кирпичные своды. А как же они, те своды высокие, располагались? Взять хотя бы Афины, хоть нет, Афины не взять, ну взять хоть Фивы. И вот в той Беотии - пригранично они расположены, личные крепости гоплитов? Византийский палисад образуя, непроходимую полосу. Иль квадратно-гнездовым, по беотийским полям образуя поместья? И там, в крепостях, сидели жены гоплитов и дети гоплитов, а слуги гоплитов, напротив, вне крепостей несли служебную службу, служа виноград в корзинах или вино в амфорах служа, или землю копая душистую, неистощенную еще в те беотийские времена? И вот оглядываю я эти гоплисткие крепости, и понимаю, что - да, хорошо, и можно двигаться дальше по земле беотийской. И дальше мне встречается личная отвага гоплитов. И я понимаю, что - отвага, увага, что же? это длинные такие, очень длинные узкие полотнища, что прикреплены к вершинам крепостей гоплитов, и обвивают их, и овевают, длинные на ветру свободно летящие отваги гоплитов, отчего кажется с вершины горы, что земля Беотии как легким туманом покрыта крепостями гоплитов и личной отвагой гоплитов... И вот потому личные крепости гоплитов, умноженные на личную отвагу гоплитов, и составляют землю Беотии. По площади.

И наконец зрение крепче впивается в электронную книгу и тщательно расставляет черное по белому:

"в античном полисе сила военной мощи предстает как сумма, соизмеримая каждому из составляющих ее слагаемых - личной крепости и личной отваге каждого гоплита... Напротив, мощь византийской державы едва ли кто мыслил себе как слагаемое телесных и духовных сил отдельных стратиотов; скорее это некая иррациональная величина..."

В общем, проехать - вдоль красной реки, моя радость, до синей горы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2013-01-25 03:58 (ссылка)
Да вот хороший пасаж из Шелера

Человек ресентимента слаб; он не может остаться один на один со своим суждением. Он — абсолютная противоположность того типа человека, который осуществляет объективно доброе, даже если это доброе видит и чувствует только он один, вопреки сопротивлению всего мира. Так «всеобщность» или «общезначимость» ценностного отношения становится для ресентиментного типа эрзацем подлинной ценностной -предметности. Он отказывается от собственного познания того, что есть добро, и начинает искать опору в вопросах «А что думаете Вы?», «А что думают все?» и, наконец, «Каковы „всеобщие" устремления человеческого рода?». Или: «Каково магистральное направление „развития", чтобы я, поняв его, смог влиться в общее „течение"?» и т. п. Как будто все вместе смогут узреть то, чего не сумел разглядеть и распознать каждый в отдельности, как будто толпа слепцов способна выработать верный взгляд на вещи! То, что по природе своей не может быть добром, должно вдруг стать им только потому, что считалось «добрым» вчера или идет из прошлого в будущее в правильном направлении!
Малые дети и рабские натуры имеют привычку оправдываться: «Разве другие не делали то же самое, что и я?». Так и здесь общность во зле — а оно, с точки зрения истинной морали, есть возрастание зла во зле, ибо к злу подражания и рабского духа прибавляется зло желаемого, — становится иллюзорным «оправданием», чтобы зло выдать за «добро»! Находящиеся во власти ресентимента люди сбиваются во все более плотные стада, полагая, что стадное созна1 ние заменит им отвергнутое ранее «объективно доброе». В теории предметность добра также подменяется «общезначимым законом человеческой воли» (Кант), или — что еще хуже — «добро» отождествляется с «родовой» волей'.

Как известные математические проблемы и теории, так и нравственные и религиозные материи на самом деле понимают немногие. Некоторые духовные акты, например в религии вера, предчувствие и т.д., — акты, возможность совершения которых очевидно связана с определенным образом жизни, требующим систематических упражнений (аскезы), — вполне могут быть субъективными условиями опытного познания целых областей действительности; люди же, не ведущие такого образа жизни и
не способные совершить указанные акты, останутся «слепы» по отношению к этим областям. Для познания последних тот самый «рассудок», который является «общечеловеческой природной способностью», — орган явно недостаточный! Исключает же их не подлинная, а только фальсифицированная идея бытия и предмета.
Макс Шелер
РЕСЕНТИМЕНТ В СТРУКТУРЕ МОРАЛЕЙ

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -