Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-02-20 10:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лунный ландшафт
Интересно поглядеть на дело в малом масштабе, чтобы увидеть целиком - так-то у всех впечатления о кусочке из собственного окружения, а в целом как выглядит... Теоретические ожидания - одно, а вот в впечатления, выведенные из опыта - другое. Итак, картина современной жизни в области общественных наук:

"Весьма проницательный наблюдатель Крэйг Калхун, президент американского Совета по исследованиям в общественных науках ... видит из своего манхэттенского кабинета едва не всю мировую науку. Зрелище представляется Калхуну отнюдь не самым отрадным. Генерирование новых идей в западной (не только американской) науке сегодня находится на самом низком уровне едва ли не за столетие. Наиболее интересные работы последних лет ... написаны преимущественно старшими учеными, которые продолжают свои разработки 70-х гг. Научной продукции производится масса, притом даже по нарастающей, но эта масса, грубо говоря, сильно измельчала и поскучнела. ... Проблема в значительной мере возникает от избытка профессионализации, которая ведет к узкой специализации и преобладанию надежных технических методов над всегда рискованным воображением. Многие из рисковавших в результате лишились работы путем профессионального отсева. Короче, оформился академизм, всегда чреватый эпигонством и застоем."
Георгий Дерлугьян

Касается эта картина далеко не только общественных наук - с уточнениями и прибавлениями, но... Люди пьяны от выгод специализации, она всегда опьяняет - вот же успех, мы же идем вперед так поступательно и верно, ведь мы не видим, что бы могло помешать успеху... Вечная ловушка специализации. Ничто ее не берет.

С другой стороны - ясно, что это за картина. Это золотой век. На него потом долго будут оглядываться. Когда гармонично и планомерно развивались разные тонкие и техничные интеллектуальные конструкции.

Золотой век изнутри, то есть как работает то, что сейчас считается лучшим из возможного:

"В американской дисциплинарной среде действует горизонтальный механизм перекрестного контроля. Это вовсе не официальная цензура, а контроль равномерного качества мастерами ремесленной гильдии. Эффективно отсекаются откровенно слабые и дилетантские работы. Однако взаимный контроль в основной массе случаев неявно и как бы сам собой предрасполагает к конформизму в пределах "мейнстрима", к написанию более проходных заявок и статей. Это происходит посредством обязательных анонимных внешних и внутренних отзывов, которые пишутся и воспринимаются всерьез, а не как формальные советские характеристики."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_560538@lj
2013-02-20 04:31 (ссылка)
"Однако нельзя опускать третий вариант - наличие людей и нетворческих, и нетрудолюбивых, эмоционально и умственно неполноценных, но обладающих повышенными требованиями к жизни. В героические эпохи роста и самопроявлений эти особи имеют мало шансов выжить. Они плохие солдаты, никакие рабочие, а путь преступности в строгие времена быстро приводил на эшафот. Но в мягкое время цивилизации при материальном изобилии для всех есть лишний кусок хлеба и женщина. "Жизнелюбы" начинают размножаться без ограничений и, поскольку они являются особями нового склада, создают свой императив: "Будь таким, как мы", т.е. не стремись ни к чему такому, чего нельзя было бы съесть или выпить. Всякий рост становится явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. В искусстве идет снижение стиля, в науке оригинальные работы вытесняются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупция, в армии солдаты держат в покорности офицеров и полководцев, угрожая им мятежами. Все продажно, никому нельзя верить, ни на кого нельзя положиться, и для того, чтобы властвовать, правитель должен применять тактику разбойничего атамана: подозревать, выслеживать и убивать своих соратников.
(...) Но тут приходит возмездие: жизнелюбы умеют только паразитировать на жирном теле объевшегося за время "цивилизации" народа, но победив, т.е. умертвив соперника, они гибнут сами."
Гумилев "Этногенез и билсфера Земли", фаза обскурации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-02-20 16:16 (ссылка)
Вы знаете, при всей любви к поэзии и широкому ее языку я бы затруднился назвать современных ученых, к примеру - жизнелюбами. Это сейчас одна из самых бедных... ну, низ среднего слоя, самый низ, когда только надежды позволяют голову высовыватьв средний слой, а нои и живот уже в нижнем

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -