Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-02-20 10:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лунный ландшафт
Интересно поглядеть на дело в малом масштабе, чтобы увидеть целиком - так-то у всех впечатления о кусочке из собственного окружения, а в целом как выглядит... Теоретические ожидания - одно, а вот в впечатления, выведенные из опыта - другое. Итак, картина современной жизни в области общественных наук:

"Весьма проницательный наблюдатель Крэйг Калхун, президент американского Совета по исследованиям в общественных науках ... видит из своего манхэттенского кабинета едва не всю мировую науку. Зрелище представляется Калхуну отнюдь не самым отрадным. Генерирование новых идей в западной (не только американской) науке сегодня находится на самом низком уровне едва ли не за столетие. Наиболее интересные работы последних лет ... написаны преимущественно старшими учеными, которые продолжают свои разработки 70-х гг. Научной продукции производится масса, притом даже по нарастающей, но эта масса, грубо говоря, сильно измельчала и поскучнела. ... Проблема в значительной мере возникает от избытка профессионализации, которая ведет к узкой специализации и преобладанию надежных технических методов над всегда рискованным воображением. Многие из рисковавших в результате лишились работы путем профессионального отсева. Короче, оформился академизм, всегда чреватый эпигонством и застоем."
Георгий Дерлугьян

Касается эта картина далеко не только общественных наук - с уточнениями и прибавлениями, но... Люди пьяны от выгод специализации, она всегда опьяняет - вот же успех, мы же идем вперед так поступательно и верно, ведь мы не видим, что бы могло помешать успеху... Вечная ловушка специализации. Ничто ее не берет.

С другой стороны - ясно, что это за картина. Это золотой век. На него потом долго будут оглядываться. Когда гармонично и планомерно развивались разные тонкие и техничные интеллектуальные конструкции.

Золотой век изнутри, то есть как работает то, что сейчас считается лучшим из возможного:

"В американской дисциплинарной среде действует горизонтальный механизм перекрестного контроля. Это вовсе не официальная цензура, а контроль равномерного качества мастерами ремесленной гильдии. Эффективно отсекаются откровенно слабые и дилетантские работы. Однако взаимный контроль в основной массе случаев неявно и как бы сам собой предрасполагает к конформизму в пределах "мейнстрима", к написанию более проходных заявок и статей. Это происходит посредством обязательных анонимных внешних и внутренних отзывов, которые пишутся и воспринимаются всерьез, а не как формальные советские характеристики."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_604978@lj
2013-02-20 16:45 (ссылка)
(Это я, в частности, о себе - в определенном "состоянии духа". Впрочем, думаю, это и так понятно...)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tantana@lj
2013-02-22 01:20 (ссылка)
Уважаемый Райнальдо, уже давно хочу поговорить об изучении языков (дочке два года, да и сама я это люблю), но боюсь повторения уже обсуждаышихся вопросов. Нет ли где-нибудь, сколь угодно кратких, Ваших тезисов о том, как учить языкам?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_604978@lj
2013-02-22 08:23 (ссылка)
Вы знаете, тема огромная, краешком обсуждалась с моим участием и в этом журнале, и у realcorwin... (Дать здесь ссылки на те разговоры? - если найду, то... Хотя не очень "ловко".)
Сколь мне ни лестно Ваше внимание, уважаемая Татьяна, но я же не являюсь в этом вопросе каким-либо "основоположником", новатором или разработчиком. Просто практиком - "побывавшим в шкуре" и изучающего языки (без больших предрасположенностей-"талантов" к этому), и преподающего их.
То, во что я в итоге "верю", - давно уже разработали другие: болгарин Георгий Лозанов (суггестопедия - это вообще-то много больше, чем "языки", язык там - только возможная опора и метод работы с личностью), профессор МГУ Галина Китайгородская, создатель подростковой методики Герман Митрофанов. Вы о них (особенно двух первых) более чем достаточно всего в сети отыщете. Впрочем - создайте у себя в журнале разговор (я, как Вы, наверное, заметили, своего не веду:)), позовите - я с удовольствием поучаствую и поделюсь, чем смогу.

Чтобы этот ответ не выглядел "отпиской", я скажу попутную пару слов. О том, что тема обширная, говорит для меня и разница, которую я углядел бы в вопросах про Вас и про дочку. Для меня (а дальше мы вступаем в обычное пространство "личных мнений и убеждений") - эта разница велика. Я с большим усердием готов говорить об "изучении" чего либо - личностью, осознающим себя, целеустремленным "действующим лицом" этого процесса. Применительно к иностранному языку (впрочем, не только) это работает лет с 12-ти или немногим раньше...
Но тут надо вернуться к цели и основанию этой деятельности - на мой взгляд, в них и ответ на вопрос: "когда же?"
Вопреки периодической моде, я считал бы, что в раннем возрасте следовало бы изучать главным образом родной язык (или же тот, который Вы предполагаете в будущем как "родной"), а с "иностранным" - не торопиться. То есть - если Вы не прочите ребенку непременной эмиграции (причем в страну, где население с предубеждением относится к эмигрантам, отличая их от "своих"), то с изучением в совершенстве ИНОСТРАННОГО языка (пусть его и отличат "на слух" от "аборигена") - он точно не "опоздает". Как раз наоборот: чем более зрелым будет его культурный багаж (а культура и язык - две сущности неразрывных), "родной" культурный багаж, - тем и больше опоры окажется для его "расширения за рубежи", в свое время.

Но еще раз повторюсь: мои слова - ничуть не догма, и многие подходы прекрасны - лишь бы воплощались "без фанатизма":)...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -