Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-02-25 16:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наблюдение, может быть и бесполезное...
Примерно на границу между 80-ми и 90-ми годами пришлось одно изменение, которое не так легко разглядеть - слишком легко заболтать его в головой в что-нибудь про изменившиеся политические реалии.
Но - вот: произошло всемирное изменение культурной жизни, она стала тише, реже, стала более провинциальной. Этакий спад.
Я понимаю, что у всех свои вкусы и есть масса людей, которые самый смак обрели именно с 90-х. Ничем не могу помочь. Если пригорело, можно попробовать отойти от привычного материала и посмотреть на Латинскую Америку, скажем.
Это-то понятно, по крайней мере кое-кому, а известное ведь всегда известно немногим.
Но вот вдруг сопоставил с другим изменением, которое произошло в это же время. И тоже его легко завернуть в политические события, хотя на деле оно к ним отношения не имеет.
В это время исчез страх перед ядерной войной. Ну не исчез - оказался на спаде. При этом другие виды апокалипсисов вовсе не в упадке, напротив. Но именно ядерная война - поизносилась. Как-то это будущее вдруг стало более туманным, реальность его отодвинулась.
То есть интересно, что - вместе. Стали ожидать более мирного развития истории (в массе; одиночки, предсказывающие, что 21 век будет более кровавым, чем 20 - вполне имеются, я именно о массовых ожиданиях), и одноt образовался спад культуры с наукой.
Конечно, есть слово, которое это описывает - "глобализация". Но оно так затаскано, что уже ничего никому не говорит, только поскуливает в углу, сжавшись: не произносите меня больше... ну пожалуйста... оставьте меня... не трогайте...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chastnik_av@lj
2013-02-25 14:59 (ссылка)
О том, что всемирная культурная жизнь стала на рубеже 80-90-х провинциальней, - ничего не могу сказать. Возможно.
А с тем, что в это время исчез страх перед ядерной войной, - соглашусь. По крайней мере для меня это так и было. Помню, что период между смертью Брежнева и первыми миролюбивыми телодвижениями дуэта Горбачев-Рейган был отмечен для меня (тогда студента) ощущением практически неизбежного ядерного столкновения в будущем. Просто было очевидно, что потенциальные стороны атомного противостояния устойчиво и агрессивно транслируют настолько несовместимые картины мира, что при упорном сохранении тогдашнего внешнеполитического курса они непременно бы вскоре схлестнулись.

Но мне всё же кажется очевидным, что исчезновение страха ядерной войны связано с политикой, - когда прошла встреча в Рейкьявике и т.п.: пошел курс на сокращение вооружений, внешнеполитическая риторика становилась все менее воинственной, зато резко возросла роль внутриполитических пертурбаций в СССР… Произошло перефокусирование основных политических противоречий эпохи (по крайне мере, тогда так казалось) с внешнеполитических процессов на внутренние. Ну, а ядерная угроза – всё же фактор внешней политики.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-02-25 16:19 (ссылка)
с 60-х и до 80-= многим кошмары про это снились. многие буквально жизнь строили иначе из-за мыслей о такой войне. Реальный был жизненый фактор. А потом вдруг как-то стихло. - Не уверен, что с политикой. Это подразумевает. что страхи были от разумности. а они были вовсе не таковы. С тем же успехом можно полагать. что астероидов боятся, потому что есть реальная угроза, а вот как политики примут решение о новой службе обнаружения - так перестанут бояться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2013-02-25 16:34 (ссылка)
Интересно, когда умер Брежнев я был в школе, было похоже на психоз, дети почти все говорили о том, что может быть ядерная война.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-02-26 05:46 (ссылка)
Да? Не знал, интересно. Я тогда работал, как было в школах - не знал

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -