Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-02-25 16:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наблюдение, может быть и бесполезное...
Примерно на границу между 80-ми и 90-ми годами пришлось одно изменение, которое не так легко разглядеть - слишком легко заболтать его в головой в что-нибудь про изменившиеся политические реалии.
Но - вот: произошло всемирное изменение культурной жизни, она стала тише, реже, стала более провинциальной. Этакий спад.
Я понимаю, что у всех свои вкусы и есть масса людей, которые самый смак обрели именно с 90-х. Ничем не могу помочь. Если пригорело, можно попробовать отойти от привычного материала и посмотреть на Латинскую Америку, скажем.
Это-то понятно, по крайней мере кое-кому, а известное ведь всегда известно немногим.
Но вот вдруг сопоставил с другим изменением, которое произошло в это же время. И тоже его легко завернуть в политические события, хотя на деле оно к ним отношения не имеет.
В это время исчез страх перед ядерной войной. Ну не исчез - оказался на спаде. При этом другие виды апокалипсисов вовсе не в упадке, напротив. Но именно ядерная война - поизносилась. Как-то это будущее вдруг стало более туманным, реальность его отодвинулась.
То есть интересно, что - вместе. Стали ожидать более мирного развития истории (в массе; одиночки, предсказывающие, что 21 век будет более кровавым, чем 20 - вполне имеются, я именно о массовых ожиданиях), и одноt образовался спад культуры с наукой.
Конечно, есть слово, которое это описывает - "глобализация". Но оно так затаскано, что уже ничего никому не говорит, только поскуливает в углу, сжавшись: не произносите меня больше... ну пожалуйста... оставьте меня... не трогайте...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]b_graf@lj
2013-02-25 18:11 (ссылка)
Не глобализация - глокализация ("каждый в своем углу жует свою колбасу" :-)).

Насчет ядерной войны: кажется, в третьем мире тогда не парились по ее поводу, как и сейчас. Ныне развивающиеся страны все более возрастающий вес набирают, от этого и новый пейзаж. В ретроспективе ведь, скажем, иранскую исламскую революцию иногда ставят в один ряд с нашей октябрьской - как ознаменование новых тенденций (и до сих пор неизвестно, наберут ли они такую силу, как коммунизм). Сам подъем развивающихся стран почти убрал прежнюю проблему факта наличия третьего мира (т.е. вторую тогдашнюю глобальную проблему, наряду с ядерной войной между первыми двумя мирами): за исключением особо депрессивных регионов в Африке (и в Азии - Бангладеш и Пакистан), теперь ясно, что вопрос о разрыве - вопрос стадий и времени. Запад нынче, если и доминирует, то с помощью распространения технологий, а их по-разному в разных странах осваивают - всегда можно что-то выбрать из них, т.к. есть сравнительно дешевые новшества (например, ЕМНИП в Кении получила распространение платежная система с телефонных счетов, а не с кредитных карт - и при всей бедности жители оказываются весьма продвинутыми в области финансовых услуг). Вообще же, такое впечатление, что разнонаправленные тенденции идут в разных регионах и Запада тоже: например, по-настоящему как с глобальной угрозой с терроризмом только США борются, а в Европе в нем не видят решающую проблему (видимо, т.к. уже есть опыт его - под националистическим или левацким соусом). И наоборот, кажется, в США не видят проблему неидеологической инокультурной преступности (иммигрантов, включая нелегалов), тогда как в Европе проблема чужака более остра. Другие проблемы пока широкого всеобщего значения не приобрели (например, загрязнение окружающей среды в разных местах по-разному проявляется, поэтому пока что это только общая шапка нескольких тем ИМХО). Соответственно, нет и авторитетов, которые могли затронуть своей культурной продукцией весь мир (массовая культура, типа кино и компьютерных игр - все-таки развлечение с эффектными трюками, либо мелодрамой). Поэтому-то - глокализация :-). Если какие-то проблемы вдруг будут глобально острыми (из ныне существующих пока не столь остро - та же экология или дефицит энергоносителей, а так вообще из не вполне ожиданного - хоть бы прилет инопланетян :-)), то опять какие-то общие темы и общее оживление появится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-02-26 05:51 (ссылка)
Голодные не боятся войны, а живущих за полярным кругом не запугать огнями ада. Понятно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2013-02-26 06:29 (ссылка)
Ну про иранскую революцию как раз пишут, что это последняя революция 20 века. Длинный ряд революций от Синхайской в Китае и мексиканской до свержения шаха в 1979. Кое-кто даже утверждает, что иранской революцией закончился "короткий" 20 век.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -