Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-02-25 16:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наблюдение, может быть и бесполезное...
Примерно на границу между 80-ми и 90-ми годами пришлось одно изменение, которое не так легко разглядеть - слишком легко заболтать его в головой в что-нибудь про изменившиеся политические реалии.
Но - вот: произошло всемирное изменение культурной жизни, она стала тише, реже, стала более провинциальной. Этакий спад.
Я понимаю, что у всех свои вкусы и есть масса людей, которые самый смак обрели именно с 90-х. Ничем не могу помочь. Если пригорело, можно попробовать отойти от привычного материала и посмотреть на Латинскую Америку, скажем.
Это-то понятно, по крайней мере кое-кому, а известное ведь всегда известно немногим.
Но вот вдруг сопоставил с другим изменением, которое произошло в это же время. И тоже его легко завернуть в политические события, хотя на деле оно к ним отношения не имеет.
В это время исчез страх перед ядерной войной. Ну не исчез - оказался на спаде. При этом другие виды апокалипсисов вовсе не в упадке, напротив. Но именно ядерная война - поизносилась. Как-то это будущее вдруг стало более туманным, реальность его отодвинулась.
То есть интересно, что - вместе. Стали ожидать более мирного развития истории (в массе; одиночки, предсказывающие, что 21 век будет более кровавым, чем 20 - вполне имеются, я именно о массовых ожиданиях), и одноt образовался спад культуры с наукой.
Конечно, есть слово, которое это описывает - "глобализация". Но оно так затаскано, что уже ничего никому не говорит, только поскуливает в углу, сжавшись: не произносите меня больше... ну пожалуйста... оставьте меня... не трогайте...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]seven_apart@lj
2013-02-26 08:10 (ссылка)
Ядерного апокалипсиса как ближайшего будущего, конечно, немного жаль. Но вот где настоящий чудовищный облом произошел - это то, что 21.12.2012 не случилось Конца Света. Ладно, мы свое считай отжили, не так страшно, хотя и горько, разумеется, но как и чем теперь жить молодым - не понимаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cerebrart@lj
2013-02-26 08:33 (ссылка)
проблема обозначена поживем увидим

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_845919@lj
2013-02-26 08:46 (ссылка)
страх перед глобальной катастрофой малоэффективен в плане продуктивности и являясь величиной постоянной лучше работает при непосредственном воздействии на субъект, а за молодежь думаю переживать не стоит , страх остаться без ништяков посильнее любого апокалипсиса будет..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seven_apart@lj
2013-02-26 09:01 (ссылка)
Дело не в страхе - было нечто такое, что объединяло все человечество и выстраивало вокруг себя перспективу вещей. Бункеры и "четвертое измерение" создали и свою науку, и свою культуру. Сейчас же эти скрепы рассыпались. Что такое это единство можно отдаленно увидеть по всемирному интересу к челябинскому метеориту. Немножко ядерный удар, немножко конец света. Но так, понарошку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_845919@lj
2013-02-26 09:42 (ссылка)
не знаю можно ли вообще что либо создавать , мне кажется человек способен только интерпретировать созданное и считать это близким и родным , и жалеть что этого никто так же не прочувствует и от этого будет страдать , так вот "скрепы" может для этого и рассыпаются..))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seven_apart@lj
2013-02-26 16:26 (ссылка)
Ну да, про это тоже говорят. Глобальный поворот от логики логиков к этике этиков. Ну, может быть. Конец истории, возвращение в циклический мир магии. Что-то такое просится в мир, конечно, но пока это все-таки далекая периферия текущей исторической эпохи - технической. Возможно, ее будущее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cerebrart@lj
2013-02-26 14:50 (ссылка)
можно увидеть по всемирному интересу к челябинскому метеориту что эсхатологическая функция не может исчезнуть окончательно поживем увидим следующий аттрактор

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seven_apart@lj
2013-02-26 16:17 (ссылка)
Но все-таки вершина мифа уже позади. Теперь - или вариации уже бывшего или... а собственно, что или? Разве что прилет инопланетян может ненадолго внести некоторое разнообразие в этот оказавшийся довольно скучным эндшпиль. Ну, "Люди в черном -5" снимут как документальное кино. В общем, все.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -