Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-03-14 16:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Просьба фантазировать
Вот, представим, что появилось место. Близко к центру Москвы, удобное, от метро близко и прочие дела. И в том месте можно посидеть и поговорить, чаю выпить и побеседовать опять же. О чем-нибудь околоинтеллектуальном. О чем захочешь, если слово "интеллект" пугает.

О чем бы вы хотели поговорить или посидеть и с толком послушать? Многим не хватает списка, фантазия начинает работать только после пинков наличных вариантов. Ну, в этом журнале долгие годы говорилось всякое и разное. Или что-то другое, чьей фантазии пинков не надо, так к чему мешать.

Есть ли такие темы, о которых бы хотелось посидеть и поговорить, при этом подумав? Или это совершенно излишняя возможность. В самом деле, о том, что есть скайп, электронная почта, разные мессенджеры, а также о прочих радостях цивилизации - я немного в курсе, можно даже не упоминать. Итак, скайп - есть, и хорошо, а вот есть более редкая вещь - место, специально для поговорить. Было б о чем? Да? И о чем же?

отсюда http://www.kulturologia.ru/blogs/090313/18016/ по наводке [info]irin_v@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-03-14 15:08 (ссылка)
Да. может быть. Я не хочу спорить - слишком плохо знаю предмет.

Позвольте я скажу такую штуку. Только, так сказать, тихо - это довольно смущающий меня предмет. За годы общения в ЖЖ со мной связалось некоторое количество молодых людей. На предмет побеседовать. Я не про всех знаю, но вроде бы больше половины после (я не говорю - вследствие, но как-то ёжусь) бросили работу, вполне нормальную свою работу, денежную, и решили заниматься более в социальном плане рискованными делами. Я не про боевые какие вещи - а более страшно, к примеру, в науку пошли или в определенные религиозные практики. В науку больше. Я вот думаю о их родителях. В общем, я совсем не уверен, что это - то, чего люди ждут от воскресной школы. Говоря грубо: в Москве минимальная пенсия 12000 рублей. Зарплата в науке сопоставима с этой суммой. Каково родителям, если их дети в такие вот социальные инвалиды записываются? Это же потом определит все, и семейную жизнь, и проблемы с детьми. Так что я про себя совсем не уверен. что в такой воскресной школе был бы хотя бы безвреден.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2013-03-14 15:51 (ссылка)
Позвольте тогда и мне. Я верю в то, что люди делают только то, что они хотят делать. Хотя не всегда понимают, чего хотят. Колются, плачут, но едят кактус. Так что вы свой импульс преувеличиваете, а свою роль демонизируете. Нельзя подтолкнуть человека к тому, к чему он сам не склонился. Все решения приняты ("все уже украдено") до нас.
Если желать простого блага юношеству, то нужно еще отговаривать его заниматься искусством, работать на скорой помощи и мн.др., а прямиком готовить в налоговики, таможенники и депутаты ГД. Там, конечно, многие знания вредят. Но мне кажется, вы не всем порекомендуете этот путь.
Еще мне кажется, что получение в школьном возрасте знаний и навыков, превышающих школьный объем и уровень, но только желательно, но часто совершенно необходимо. Если, конечно, мы не хотим деградировать и превратиться в общество депутатов, силовиков и смотрителей РЭУ.
Думаю, страта должна сопротивляться обстоятельствам и проявлять солидарность – в том числе в важнейшем деле образования детей. Мы не богаты, но в состоянии солидарно дать им конкурентную подготовку.
А с тем, что не нужны бессмысленные дипломы, я согласен. Для начала хорошо бы упразднить так называемую политологию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-03-14 15:57 (ссылка)
Я понимаю и совершенно согласен. Там вот какое дело. Когда говоришь о другом ком-то - правильно думать именно так. Он - активная сторона, и берет то. что считает нужным находить в мире. Но ситуация меняется, когда речь о себе. Не о других, а о своих действиях. Их следует оценивать с иной позиции. Дело вовсе не в демонизации, а в том, что в социальном мире высказанная выше гносеологически верная позиция - граничит с аморальностью. Представление об активном субъекте жестко диктует, что во всем виноват он сам - и в своих успехах, и в неудачах. И это правда - когда думаешь о самом себе. ну конечно. в своих неудачах я виноват. Но вот думать так о других людях - не того. Тем более о детях. Видите ли, особый случай. именно эти субъекты за себя пока не отвечают. Думаю, мысль ясна.
Я говорил не о том, что никому никогда нельзя детям рассказывать больше и лучше, чем в школе. Я сказал иначе и иное - что я слишком слабо себе представляю эти дела и не считаю, что могу быть полезен в таком качестве. потому искренне удивляюсь. что есть, оказывается. много людей, которые могут делать такое сложное дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2013-03-14 17:05 (ссылка)
Это важная поправка. Да, мысль ясна, но я не говорю и не думаю о вине. Останавливаюсь на том, с чего начал: люди по своей воле делают лишь то, что хотят. Может быть, это упрощение. Но на практике работает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fat_crocodile@lj
2013-03-14 19:31 (ссылка)
> Но вот думать так о других людях - не того.

А как тогда?

Я бы просто слова поменял, мне кажется слово "виноват" слишком нагружено. Туда же удачи и неудачи. Активный субъект сам является причиной того, что с ним происходит. Тут нет вопроса о вине, тем более обвинения по типу "ты сам виноват, ты и расхлёбывай" -- речь о механизме. Он в общем такой, и тут не важно, про себя или не про себя. Это не мешает сочувствию, это не повод всем сообщать, что они сами во всём виноваты, это не повод искать в других тайные грехи "за которые" на них свалилась та или иная неприятность.

Но это возможность не брать на себя уж слишком много ответственности. Оставьте немножко и другим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-03-15 03:37 (ссылка)
Угу. Без фанатизма.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fat_crocodile@lj
2013-03-14 16:37 (ссылка)
> Я вот думаю о их родителях.

Родители это тоже важно.
Но мне кажется, они сами -- важнее.
А если родители не совсем упёртые, то и они оценят не только зарплату.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tannenbaum@lj
2013-03-15 07:24 (ссылка)
Не раз встречала такую историю: у нас в школе была прекрасная учительница химии, замечательная! Мы и ее любили, и предмет, и знали, и умели. Из класса 18 человек на химфак пошли. Правда, теперь химиками четверо всего, да и из тех двое просто не знают, куда деться.

В некотором роде вредно быть хорошим учителем, особенно намного лучше других. А что им делать, хорошим учителям? Быть плохим, не быть? Сложный вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-03-15 14:39 (ссылка)
ну хотя бы предупредительные гудки издавать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -