Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-21 09:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему социологи не изучают ЖЖ?
Много раз я видел этот вопрос задаваемым журналу и миру. Уверен, что еще большее число раз он задавался, да я не видел. Воспользовавшись случаем, я задал этот вопрос ivan_klimov.

Не надейтесь, я не буду пересказывать, что он мне сказал. Всё равно у меня не получится, и всё равно я навру что-то своё. Так что лучше с самого начала не выдавать это за пересказ. В конце концов, желающие могут у него спросить.

А понял я примерно следующее. Профаны считают, что наука изучает все, относящееся к ее предмету. И социологи только и мечтают, как бы им поизучать что-то такое интересное и чрезвычайное – ЖЖ или секту какую экзотическую. На деле наука совсем не так устроена. Лучше всего эту ошибку представления о науке продемонстрировал один мой давний знакомый, о котором я рассказывал (http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/19211.html).

Как этот сахалинский полупрораб был уверен, что биолог должен восхищенно мычать при мысли об исследовании прикрашенного к полу паука, так и не-социолог убежден, что социологи «любят диковинные социологические объекты». Но наука имеет не только предмет, и даже не в первую очередь предмет – у нее есть методы, объяснительные схемы и прочие такие шаблоны, и выходить за них для профессионала весьма странно.

Меж тем, когда профессионал думает об изучении ЖЖ или чего-то в рамках ЖЖ, он сразу думает о репрезентативности, о том, что можно сделать с наличными текстами, как их формализовать и кодировать, как выделить рамки исследования и как сформулировать задачу, к которой это исследование могло бы относиться, как формулируется гипотеза по отношению к такому исследованию – всякие скучные такие вопросы приходят в голову профессионала.

Просто куча мнений не слишком интересна; содержательные методы анализа текста развиты не слишком сильно… И мне вдруг показалось, что я увидел эту разницу. Лепить в ЖЖ опросы – кто что считает, использовать сообщества как фокус-группы и поставщик текстов на тему – это скучно и толку большого с этого не будет. А самое интересное – посмотреть и понять, как вот этот, очень характерный человек, смотрит вот на эту проблему, с кем дружен вон тот, очень занятный и специальный человек, какой вон у того круг общения – все эти вопросы непрофессиональны. Сразу встают вопросы типологии – надо людей сводить в какие-то группы - а по каким признакам, как формализовать их реакции и т.д.

Так что – можно, отчего же нельзя, можно ЖЖ исследовать социологам, но ничего сверхинтересного и сверхбогатого такое исследование не обещает.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Про задачи говорить аж страшно...
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-21 16:41 (ссылка)
С одной стороны так... А с другой - это пустышка. Предположим, что Вы все это узнаете - политубеждения и склонности и прочее, лень перечислять. и что? Это данные о 1000, или 10000 пользователй ЖЖ. зачем? С помощью других механизмов давно уже известны эти все данные о миллионах. Более того, есть разные методы, как на это все влиятиь и проч. - медиа..., ну Вы знаете. и что? Провалы политтехнологов общеищзвестны. Как и победы. Победы записываются в актив, будто - удалось. Но - что удалось? Из-за того. что они так действовали, или по другим причинам? неизвсетно. Если б все было так просто. давно бы все женщины покупали одни и те же рекламируемые колготки. а мужчины - автомобили. Нет, это не совсем ничего не дает, но это совсем не так серьезно, как кажется. Пока несерьезно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Реклама статистически работает.
[info]jescid@lj
2005-08-21 17:04 (ссылка)
И рекламисты тесно взаимодействуют с социологами. А что касается политтехнологов - то они часто не профессионалы, но пытаются.
Тут как раз, по-моему, им мешает другое - у людей есть естественные механизмы защиты, которые и мешают этим политтехнологам.
С рекламой проще - там основной работающий принцип "купи то, что ты хочешь, то, что ТЕБЕ надо" (далее манипуляция на сексуальных и потребительских слабостях - в политике эта манипуляция не проходит, или проходит, но не столь "на ура").
Что касается успешности работ социологов - то, насколько тем похваляются французы (зондажи - их словечко) - они успешно работают с социологами при реорганизации структур крупных предприятий/учреждений - что-то близкое к социо-эргономике - человеческий фактор и всё такое.
А вообще самый распространённый способ влияния - подтасовка или формирование зараннее (как с помощью правильно поставленных вопросов, так и "разогрева" целевой аудитории) результатов зондажей - активно используется перед выборами - "ну, глянь те же, все уже решили, что выберут такого-то"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Реклама статистически работает.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-22 02:27 (ссылка)
Это я знаю... целые книжки об этом написаны, и примеры хорошие есть. Я с этим не спорю. Я обращаю Ваше внимание на другую сторону медали. Вы смотрите на некий метод, который действительно используется и действительно дает результаты. А посмотрите изнутри, на тех людей, которые "делают это". Вы увидите, сколько у них срывов, ошибок, неудач, когда "все по теории", но почему-то не получается. Сколько раз уже было - вот, найдена формула - та знаменитая немецкая книжка по социологии, где говорится о "петле..." как всегда, забыл фамилию. Нойесс-Н... Двойная фамилия, автор - женщина, которая открыла эту петлю на немецких выборах. Именно то - "все уже так думают". Но деталь: это открыли ПОСЛЕ тоого, как увидели, до того теория такого не предрекала. А потом неслколько раз попытались использовать - и далеко не всегда удавалось. Пока там нет "царской дороги" манипулирования людьми. Многе можно, уже столь многое, что часто результаты некоторых демократических процедур можно "сделать". Но многое еще вне прогнозов. Но мы отклонились. Ну, получите Вы или кто-то другой все эти данные о жжистах. И что? Спрогнозируете, как средний жжист среагирует на такую-то политкампанию? Так этот жжист уже охвачен прогнозами - просто по другим линиям, по другим технологиям. Ничего особенного.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -