Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-23 09:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда принимают плохое объяснение вместо хорошего: охота на ведьм
Забавный пример… Анкерсмит («Нарративная логика») сопоставляет два исторических объяснения. В 19 веке историки принимали объяснение, что охота на ведьм объясняется глупостью и низостью средневекового духовенства. «Это объяснение было внутренне согласованным и убедительным.» Масса подтверждений: в то время было много глупых, жадных и низких монахов. У них были мотивы, средства… Сейчас это объяснение считается неудовлетворительным – хотя оно убедительно и предупреждает все дальнейшие вопросы.

Анкерсмит говорит о книге Кейта Томаса, который выдвинул принятое сейчас объяснение: охота на ведьм была следствием процесса демифологизации католицизма. Церковь отказалась удовлетворять потребность в волшебстве, которая была у простых людей. Простые люди принуждены были найти иной источник волшебства. Ну, церковь и… того.

То есть причина – действие самой церкви, стремящейся к «разволшебствлению». Это объяснение менее убедительно: почему церковь отказалась от исконно присущей ей функции? Почему позволила найти заместителя для функции, не купировала процесс? Почему «записывали в волшебники» преимущественно пожилых женщин (ведьм)? Убедительных ответов пока нет. Это плохое объяснение, однако, считается неоспоримо лучшим, чем хорошее.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_rakovskij@lj
2005-08-23 05:18 (ссылка)
http://history.tuad.nsk.ru/Author/Engl/S/Shverkoff/vedma.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]night_sun_dial@lj
2005-08-23 06:54 (ссылка)
Да, действительно, для понимания феномена охоты на ведьм, следовало бы рассмотреть не только сам период преследования и эпоху ему предшествующую, но и времена, последовавшие за ними. Люди ведь передёргивают... Особенно, когда дело касается близких им групп.

Афроамериканцы, например, склонны преувеличивать роль своих предков (преимущественно низко квалифицированных сельхоз рабочих) в создании государственной мощи Америки, да и перемены в их судьбе после переселения из Африки не столь однозначно плохи, как то представляется (достаточно посмотреть на тех, кто остался).

Интересно было бы сравнить количество мужчин, подвергавшихся репрессиям со стороны общества, и тоже количество женщин в ту эпоху.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-23 07:02 (ссылка)
Спасибо за ссылку. Я слегка вздрогнул, когда оказалось, что изучение этого явления связывается с современной волной феминизма. После прочтения пассажа "Причины такой динамики изучал в первую очередь Берингер. Он считает, что питательной почвой для процессов явился "общий кризис конца XVI в.": долговременное ухудшение климата ("малый ледниковый период") привело к аграрным кризисам, а те в свою очередь - к дороговизне и голоду. Часто можно наблюдать, как неурожаи и рост цен непосредственно вели к вспышкам преследований ведьм. Эта связь четко прослеживается на различных уровнях. Стихийные бедствия и неурожаи, во-первых, сами по себе объявлялись результатом колдовства, а во-вторых, вели косвенно к росту заболеваемости и смертности, что тоже можно было приписать ведьмам." - понял, что текст близок к точке идиотизма. Местами. Но фактов приведено, несомненно, много.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_rakovskij@lj
2005-08-23 07:13 (ссылка)
Согласен. Феминизм это модная западная фенечка. Не удивительно, что его запихивают в данное обсуждение. Я лично пропустил это все мимо глаз. А вот приведенных прочих фактов и мнений достаточно, что бы я понял, что явление многократно сложнее чем я представлял ранее. Чем меня данная работа и заинтересовала. Держу как справочную, надеясь, что ряд упомянутых в ней историков рано или поздно у нас переведут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-23 07:21 (ссылка)
Несомненно. Ни один из приведенных там фактов не сокрушил смутные имеющиеся у меня представления - но, конечно, я не знал статистики процессов по землям германии, по периодам, точных оценок процессов по селам и городам, инициированных светской или церковной властью. Это все такие "кишочки", которые удержать в голове просто невозможно, только если чего надо - приходится закапываться. Жаль, конечно. что почти все приведенные в тексте "объяснения2 странные очень. Ну ничего, мы любим историков не за то, что они хорошо объясняют.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -