Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-23 09:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда принимают плохое объяснение вместо хорошего: охота на ведьм
Забавный пример… Анкерсмит («Нарративная логика») сопоставляет два исторических объяснения. В 19 веке историки принимали объяснение, что охота на ведьм объясняется глупостью и низостью средневекового духовенства. «Это объяснение было внутренне согласованным и убедительным.» Масса подтверждений: в то время было много глупых, жадных и низких монахов. У них были мотивы, средства… Сейчас это объяснение считается неудовлетворительным – хотя оно убедительно и предупреждает все дальнейшие вопросы.

Анкерсмит говорит о книге Кейта Томаса, который выдвинул принятое сейчас объяснение: охота на ведьм была следствием процесса демифологизации католицизма. Церковь отказалась удовлетворять потребность в волшебстве, которая была у простых людей. Простые люди принуждены были найти иной источник волшебства. Ну, церковь и… того.

То есть причина – действие самой церкви, стремящейся к «разволшебствлению». Это объяснение менее убедительно: почему церковь отказалась от исконно присущей ей функции? Почему позволила найти заместителя для функции, не купировала процесс? Почему «записывали в волшебники» преимущественно пожилых женщин (ведьм)? Убедительных ответов пока нет. Это плохое объяснение, однако, считается неоспоримо лучшим, чем хорошее.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]arhiloh@lj
2005-08-23 07:49 (ссылка)
>действие самой церкви, стремящейся к «разволшебствлению»
Мне кажется, слишком узко. Скорее можно сформулировать как разочарование в традиционных культах, вылившееся, помимо прочего, в протестанские движения, охоту на ведьм и т.д. Пустоту, которую природа не терпит, занимает что попало - как правило, что-то грубое, примитивное и внешне эффектное. См. всплеск разномастного оккультизма после распада совка и его какой-никакой идеологии. Что-то такое вроде бы имело место и в позднеантичном мире, когда над старыми богами уже только смеялись, а христианство еще не укоренилось. Широкую популярность обрели истории про ведьм и колдунов, халдеи-гадатели и т.д.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-23 08:17 (ссылка)
Все предлагаемые Вами объяснения - здравые, вполне подходящие, но... Вы говорите о разочаровании в трад. культах - действие паствы, а объяснение разволшебствления - действие церкви. Отчего вообще вдруг разочаровываются в культах - неужели от их традиционности?
Пустоту природа, конечно, не терпит, это ясно. Но вот всплеск оккультизма после совка - уже не катит. В свое время у Лескова была замечательная статья, где он как раз об этом писал. Он говорил: существует мнение, что всплеск оккультизма наблюдается при всяком кризисе господствующей системы взглядов, вот хоть в Великую Фр. революцию. однако 1890-е в России были застойными. а тогда был всплеск оккультизма. на это ему возражали: ага, и в самые застойные годы - тоже всплеск оккультизма, поскольку застой - это кризис. отсюда: всплеск оккультизма всегда может быть объяснен здравым образом. И в позднеантичном мире, конечно, пригодны эти объяснения. Но вот хочет душа иного, странного и нездравого... По возможности рационального.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2005-08-23 08:31 (ссылка)
Отчего разочаровываются - вопрос интересный. Мне бы тоже хотелось знать на него ответ:)
Могу только чрезвычайно глубокомысленно заметить, что все, раз родившееся, рано или поздно умирает.
А кризис духовный, идеологический, мировоззренческий и т.д. вовсе не обязан совпадать с политическим. В совке погружение в мистицизм и восточные культы тоже не в 91-м началось, а лет на 10-20 раньше (точно датировать опасаюсь, ибо шибко молод был и не особо интересовался) - в годы вполне себе застойные. Так что тут как раз особого противоречия нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-23 08:37 (ссылка)
Думаю, Вы правы - мне тоже казалось, что началось это примерно в 70-е. В 80-е уже цвело и пахло.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -