Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-23 09:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда принимают плохое объяснение вместо хорошего: охота на ведьм
Забавный пример… Анкерсмит («Нарративная логика») сопоставляет два исторических объяснения. В 19 веке историки принимали объяснение, что охота на ведьм объясняется глупостью и низостью средневекового духовенства. «Это объяснение было внутренне согласованным и убедительным.» Масса подтверждений: в то время было много глупых, жадных и низких монахов. У них были мотивы, средства… Сейчас это объяснение считается неудовлетворительным – хотя оно убедительно и предупреждает все дальнейшие вопросы.

Анкерсмит говорит о книге Кейта Томаса, который выдвинул принятое сейчас объяснение: охота на ведьм была следствием процесса демифологизации католицизма. Церковь отказалась удовлетворять потребность в волшебстве, которая была у простых людей. Простые люди принуждены были найти иной источник волшебства. Ну, церковь и… того.

То есть причина – действие самой церкви, стремящейся к «разволшебствлению». Это объяснение менее убедительно: почему церковь отказалась от исконно присущей ей функции? Почему позволила найти заместителя для функции, не купировала процесс? Почему «записывали в волшебники» преимущественно пожилых женщин (ведьм)? Убедительных ответов пока нет. Это плохое объяснение, однако, считается неоспоримо лучшим, чем хорошее.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-23 09:23 (ссылка)
Ну что Вы, какие инстинкты... Это. уж простите, современные мифы. Которые рассказывают не старики детям у костра, а молодые другу другу в подъездах и офисах. Ну и старики друг другу - они же были молодыми...
Там несколько глупостей. Первое дело, никаких инстинктов против старости нет - опыт - штука ценная. Вы имеете в виду инстинкты совсем другие, животные по достижении примерно половозрелости покидают родительское гнездо/нору - для предотвращения инцеста, расселения и прочих нужд. У обезьян это совсем отдельная история. В общем, как "всеобщего инстинкта" этого нет. Независмость и самостоятельность - одно. а старики пофиг - другое.
Гибкость - столь же отрицательное свойство, как и ригидность. Все мы живы только балансом того и другого. Старик, который (предположим, хотя я таких редко видел) говорит только о законах, традициях и старых установлениях, столь же глуп, как молодой, который говорит о гибкости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hrjushechka@lj
2005-08-23 09:53 (ссылка)
В том то и дело, что я, обычно, основываюсь не на мифах или теориях, а на собственных наблюдениях ( как бы это кому смешным не казалось).
Не знаю, давно ли Вы наблюдали молодых людей в возрасте - 13 -16 лет, и мальчиков и девочек. Там совершенно четко просматривается, сильный отрыв от родителей. Как будто включается генетическая программа. Очень четкое и повторяемое явление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-23 10:08 (ссылка)
Абсолютно доверяю Вашему опыту. Конечно, сильный отрыв от родителей. "Как будто включается генетическая программа" - это, простите, у Вас не опыт, а из газет, так просто болтанулось. Но я вполне понимаю, что это четкое и повторяемое явление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hrjushechka@lj
2005-08-23 10:17 (ссылка)
Скорее Стругацкие :))) И Максим Камерер с огромным черным пистолетом, чтобы пресечь:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-23 10:22 (ссылка)
Гм... Каммерер... с огромным пистолетом... Эх, молодость, молодость.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -