Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-23 09:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда принимают плохое объяснение вместо хорошего: охота на ведьм
Забавный пример… Анкерсмит («Нарративная логика») сопоставляет два исторических объяснения. В 19 веке историки принимали объяснение, что охота на ведьм объясняется глупостью и низостью средневекового духовенства. «Это объяснение было внутренне согласованным и убедительным.» Масса подтверждений: в то время было много глупых, жадных и низких монахов. У них были мотивы, средства… Сейчас это объяснение считается неудовлетворительным – хотя оно убедительно и предупреждает все дальнейшие вопросы.

Анкерсмит говорит о книге Кейта Томаса, который выдвинул принятое сейчас объяснение: охота на ведьм была следствием процесса демифологизации католицизма. Церковь отказалась удовлетворять потребность в волшебстве, которая была у простых людей. Простые люди принуждены были найти иной источник волшебства. Ну, церковь и… того.

То есть причина – действие самой церкви, стремящейся к «разволшебствлению». Это объяснение менее убедительно: почему церковь отказалась от исконно присущей ей функции? Почему позволила найти заместителя для функции, не купировала процесс? Почему «записывали в волшебники» преимущественно пожилых женщин (ведьм)? Убедительных ответов пока нет. Это плохое объяснение, однако, считается неоспоримо лучшим, чем хорошее.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: К вопросу о конкуренции..
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-23 12:03 (ссылка)
Н-да. Тогда уж более традиционное - эти нехорошие женщины составляли конкуренцию самим священнослужителям. Это хоть как-то... Но мне кажется. что все эти конкурентные разговоры... Видите ли, я окончательного мнения за пазухой не прячу - я действительно не знаю причин охоты на ведьм и какой-то особо остроумной своей мысли по этому поводу не имею. Могу сказать, что мне кажется важным и почему почти все (или все) предложенные объяснения меня совершенно не удовлетворяют. Это было довольно локальное историческое явление - несколько слившихся вспышек, потом еще несколько, но очень локально. Отсюда: все "общие" причины, долговременные, не проходят - чьи-то конкуренции. глупости и т.д. Далее, это было очень характерное явление - и мне не нравятся все объяснения через очень большую совокупность неспецифического. Типа, был малый ледниковый период, чума, овес вздорожал, врачи озлобились, монахи озверели, а тут еще в таком-то университете умный падре хорошую объяснялку придумал. Это - чувствуется, что не то. Думаю. пока даже подступа нет к самому типу причин таких явлений. Но это личное мое такое чувство - исключительно от моего опыта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: К вопросу о конкуренции..
[info]bobtenelli@lj
2005-08-23 13:48 (ссылка)
Опять лезу не в свою область знания, но "кто сам без греха"... Возможно, проблема в том, что мы пытаемся объяснить поступки людей средневековья, исходя из современного мировосприятия. Зачастую совершенно игнорируя тот факт, что за прошедшие века психология людей сильно изменилась и то, что казалось совершенно логичным и естественным 600 лет назад, сейчас покажется диким и бессмысленным. И наоборот.
Мне доводилось слышать о дисциплине, называемой "психоистория", если не ошибаюсь. Насколько я помню, своей задачей психоистория видит реконструкцию психологии человека определённого периода. И через эту реконструкцию - объяснение событий прошлого. Мне трудно сказать, насколько такой подход оправдан с научной точки зрения, но некое рациональное зерно в нём на мой взгляд есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: К вопросу о конкуренции..
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-23 14:03 (ссылка)
Надо сказать, что мысль об изменении "психологии" человека в разные столетия среди меня пользуется крайней популярностью. Про психоисторию краем уха слышал, но в точности кто там работает, не знаю. Не исключено, что я их читал, не зная, что они - психоисторики. Например, Гуревич явно многое сделал в этом направлении. Мне кажется, там останавливает такой пустяк... Как бы это сказать... Короче. чтобы говорить нечто про отличия срв человека от современного, надо хоть как-то уметь говорить, а как устроена душа-психика у этого современного. А в этой области - как мне кажется - сплошной бандитизм и раздача слонов. Нет не то что четких понятий - уж ладно, нет даже основательных мыслей за раздерганными описаниями. Поэтому пока - мне кажется - сказать об этом что-то очень трудно. Скажем, я не считал бы правильным полагать, что человек срв или античности был "почти такой же" как мы. Хотя этот подход всегда кладется как нуль-гипотеза - прочее режется бритвой Оккама. Но это утверждение - отсчет от современности - закрывает возможность увидеть, не было ли там существенных переворотов, больших измеений. Так можно увидеть только масенькие отличия...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: угу
[info]cortinarius@lj
2005-08-31 07:09 (ссылка)
Мне почему-то на эту тему больше всего нравятся размышления Честертона в эссе (навскидку - во "Франциске" и кажется в "Вечном человеке") И так я его,грешным делом, люблю, что и четкие понятия не кажутся мне в данном случае необходимостью - редукции в данной теме как-то не хочется..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: угу
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-31 07:44 (ссылка)
Не помню этих рассуждений. Честертона эти вещи очень люблю, но память живет отдельно от меня, в ней сейчас не лежит. Может, потом окажется, что лежит...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -