Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-23 09:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда принимают плохое объяснение вместо хорошего: охота на ведьм
Забавный пример… Анкерсмит («Нарративная логика») сопоставляет два исторических объяснения. В 19 веке историки принимали объяснение, что охота на ведьм объясняется глупостью и низостью средневекового духовенства. «Это объяснение было внутренне согласованным и убедительным.» Масса подтверждений: в то время было много глупых, жадных и низких монахов. У них были мотивы, средства… Сейчас это объяснение считается неудовлетворительным – хотя оно убедительно и предупреждает все дальнейшие вопросы.

Анкерсмит говорит о книге Кейта Томаса, который выдвинул принятое сейчас объяснение: охота на ведьм была следствием процесса демифологизации католицизма. Церковь отказалась удовлетворять потребность в волшебстве, которая была у простых людей. Простые люди принуждены были найти иной источник волшебства. Ну, церковь и… того.

То есть причина – действие самой церкви, стремящейся к «разволшебствлению». Это объяснение менее убедительно: почему церковь отказалась от исконно присущей ей функции? Почему позволила найти заместителя для функции, не купировала процесс? Почему «записывали в волшебники» преимущественно пожилых женщин (ведьм)? Убедительных ответов пока нет. Это плохое объяснение, однако, считается неоспоримо лучшим, чем хорошее.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-26 02:18 (ссылка)
Было бы любезно с Вашей стороны, если бы Вы как-нибудь подписывались.

Что есть объяснение - вопрос долгий. Их много разных типов, и нет уверенности, что мы сойдемся в этом вопросе. Да и неважно - ну, считаете Вы, что не объяснение, и ничего. Вопрос демифологизация/недостаточная мифологизация решается вроде бы просто - сравнением с предыдущей стадией. Ежели по сравнению с 12, 13 столиетием степень мифологизации - с нашей точки зрения - упала, это будет демифологизация. Там самая песня не в том, так или иначе назвать, а как померить степень этой мифологизации, договориться о критериях... Это трудно. Но и это не важно. Главное в Вашей мысли - представление этих церковных перипетий как политического сюжета. Почти выборы с пиаром. Такой вот ход, ответный ход, создать врага, собрать в кучу единоверцев... Все это есть, без всякого сомнения. Но дело в том, что это далеко не все, что есть. Мне кажется, что изучать историю религии с такой точки зрения не интересно - слишком много существенных вещей уходят в отвалы. Вам придется слишком о многом говорить, что это - "псевдопроблема", это - надуманный вопрос, ничего этого и того не было. От политики это почти не будет отличаться. А зачем нужна теория, которая по сути отрицает существование своего предмета изучения? Если это добавлять как один из моментов, который не стоит забывать - ясно, что очень многое в той же церковной истории было всего лишь "политическим" - это полезно, но как универсальное объяснение - как мне кажется - не работает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -