Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-10-08 08:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опять масоны…
Давно уж ведутся поиски того, кто первый употребил понятие «интеллигенция» в специфически русском его смысле. В специальных работах относят это употребление обычно к первой трети-середине XIX века. Но вот – вроде бы и раньше.

В 1770-х гг. делами Московского Императорского университета занялись поэт Херасков и книгоиздатель Новиков. Новиков был возмущен деятельностью петербургского масонства английского образца («шведская» ветвь), распространявшего поверхностные представления о европейской культуре. Это петербургское масонство можно назвать «пред-западничеством». Новиков был одним из основателей новой линии масонства, базировавшегося в Москве и ставившего целью прославление русской старины и распространение мистических идей мартинизма («розенкрейцеровское» масонство). Это новое «высокоградусное» масонство создало ту почву, на которой через десятки лет развилось славянофильство; тем самым истоком славянофильства явилась деятельность Новикова, протекавшая при Московском университете. Отсюда проистекали и особенности развития Университета: например, М.М. Херасков (ритор Провинциальной ложи, член Капитула ордена Злато-розового Креста) был яростным сторонником университетского преподавания на русском языке. Тогда, в 70-80-е гг. XVIII века, впервые возникло в России осознанное просветительство прозападного образца, истекавшее из столичного Петербурга, и осознанное романтическое движение, противодействовавшее западному просвещению и основывающееся в провинциальной Москве, даже точнее - при Университете. Великим Мастером российской «провинции» был в 70-х гг. Иоганн Георг (Иван Егорович) Шварц, профессор Московского университета, который читал блестящие лекции по филологии и философии. Шварц был первым, кто употребил на русском термин «интеллигенция», причем в его употреблении это исходно латинское понятие приобрело специфически русские черты: интеллигенция есть «высшее состояние человека, как умного существа, свободного от всякой грубой, тленной, телесной материи, бессмертного и неощутительно могущего влиять и действовать на все вещи» (цит. по: Биллингтон, 2001, с. 303). Под влиянием этих идей дворянство в России стало осознавать себя как интеллигентное сословие. Манифест о вольности дворянства, подписанный Петром III, был подготовлен главой российских масонов 1750-х гг. графом Р.Л. Воронцовым.

Целью масонской ложи, в которой состояли Шварц, Новиков и Херасков (именовалась она по-разному, от тайной сиентифической ложи Гармонии до розенкрейцерской ложи Злато-розового Креста), было возвращение от безбожного вольтерьянства и вольнодумства к истинному христианству и исконным народным ценностям. Распространение знаний имело целью истинное просвещение, то есть христианское воспитание душ, так как «наука без христианства становится злым и смертельным ядом». Эта проповедь «московского просвещения» в противовес придворному, «петербургскому просвещению» имела большой успех среди русского дворянства; появились жертвователи, снабжавшие средствами издания Новикова, а также деятели, способствовавшие развитию наук и искусств в России. Новиков направлял русское масонство меж Сциллой и Харибдой: меж пустой социальной игрой и оккультными тенденциями, настаивая, что целями движения может быть только чистое христианство и благотворительная деятельность. Учеником Шварца был А.А. Прокопович-Антонский, будущий ректор Университета (Вернадский, 2001, с. 280), среди его слушателей и почитателей был Карамзин (Андреев, 2001, с. 107).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-07 21:15 (ссылка)
Ну что Вы, получилось очень для меня лестно. А у Вас эти рассуждения вызвали возражения? или - интерес, не окрашеный оценочно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arno1251@lj
2004-10-07 21:36 (ссылка)
Именно так. Не окрашенный оценочно. Меня интересует в первую голову история происхождения слова "интеллигенция". Про Шварца я слышал, но то, что именно он соорудил такую чеканную формулу, читаю впервые.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -