Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-25 09:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Десять времен в русском языке
Это правда, что Ломоносов описал в русском десять глагольных времен? Мне, значит, просто как носителю языка интересно. Он же русский знал – то есть грамматика настолько удаленная от языка вещь, что он в собственном прекрасно известном языке обнаружил вот столько времен и благополучно их описал? И – ясное дело – сам он их различал и мог привести примеры, правила всякие… То есть там следовал образцу, скажем, греческой грамматики – и нашел в русском соответствия… Виды глагола определил как времена…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

infinitivo pessoal
[info]falcao@lj
2005-08-25 18:09 (ссылка)
Очень интересная классификация у Ломоносова. Мне только не понятно разделение у него на простые и сложные времена. Если сравнить со всеми известными мне языками, то "я сделал" - это простая форма, а "я имею сделанным" - сложная.

Кстати, в португальском языке есть одна очень интересная глагольная конструкция - спрягаемый инфинитив. Даже в испанском, где система времён практически та же, такой формы нет. Она, кстати, очень удобная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: infinitivo pessoal
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-26 02:19 (ссылка)
А чем удобная?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: infinitivo pessoal
[info]falcao@lj
2005-08-27 13:50 (ссылка)
Преимущество спрягаемого (личного) инфинитива - это простота конструкции: к инфинитиву в конце добавляются окончания, указывающие на лицо и род. При этом для первого и третьего лица единственного числа не добавляется ничего. При помощи такой конструкции можно управляться с настоящим и прошедшим временами. К тому же, если Вы имеете дело с неправильными глаголами, то в случае обычного их использования надо для каждого из них помнить все специфические формы спряжения. Это как минимум 12 слов для каждого глагола. Понятно, что самые распространённые глаголы (быть, находиться, иметь, делать, давать, говорить, идти, видеть, мочь, хотеть и куча других) - неправильные. А если обходиться спрягаемым инфинитивом, то помнить достаточно только сам инфинитив. Правила добавлений личных окончаний всегда одни и те же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: infinitivo pessoal
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-27 14:15 (ссылка)
Действительно, обойти неправильные глаголы - это приятно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -