Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-25 14:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
…общего значения…
Сейчас в России длится очередной кризис – в связи с «перестройкой формата». Предыдущий был в 1917-м, по той же причине. И еще несколько до того. Это всё очень известные песни. Сплошные недостройки, догоняющее развитие, ни одно крупное начинание нового «формата» не удалось путём довести до конца… Да, очень известные песни.

А что из этого может получиться? Если берём некую организацию, не в смысле – социальную, а – любую… И прогоняем ее через ряд такого рода «преждевременных» кризисов, преждевременных – в смысле, когда она еще прежний кризис переварить не успела. Разумеется, может сдохнуть, но речь не о том – что вырабатывает такая организация, коли жива остается? Называется это «адаптациями общего значения». Как развитие нервной системы и головного мозга в биологической эволюции. Их набирают в том или ином темпе почти все эволюционирующие, вопрос – в каком контексте и с какой скоростью. Кто дольше остается в стабильном состоянии, вроде бы могут испытывать затруднения – у них общие адаптации перемешаны с локальными. А такая вот часто ломаемая организация может получить очень полный набор адаптаций общего значения. Если, конечно, жива останется.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-25 16:30 (ссылка)
Включает как подзакон - и старая система становится подсистемой. Увы, не так. В технике такое возможно, для организма - нет. Разница - в целостности системы. думаю, для социумов такие штуки прокатить могут, но пока не очень представляю граничные условия. А уж считать ли это гибелью старой системы... Представьте филетическую эволюцию. Это когда она происходит без дивергенции. Вид происходит в другой вид, в третий и т.д., старых не остается. представьте, что человек так произошел из амебы. Нет больше амеб, только люди. Вы думаете, амебы не исчезли? То, что система рождается не из хаоса - это другой разговор.

Если биоценоз изменится так, что после кризиса в нем останутся одни лишайники, это будет другой биоценоз, а старый можно смело полагать погибшим. Это - точно другая система, даже если в ней сохоранились только старые виды, от прежней системы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -