Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-29 09:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...о соотношении искусств
Уэльбек в статье «Мир как супермаркет и насмешка» выстраивает – трагедию живописи; падение архитектуры; гибель кино; судороги музыки. И на этом фоне – некоторые надежды на литературу.

«Творческое оскудение, которое приходится констатировать в различных областях искусства, есть не что иное, как оборотная сторона столь характерной для современного общества неспособности к беседе. Ведь современная беседа протекает так, словно прямое выражение какого-либо чувства, эмоции или мысли стало недопустимым, как нечто слишком вульгарное. Все должно быть пропущено через деформирующий фильтр юмора – юмора, который, конечно же, в конце концов самоистощается, оборачиваясь трагической немотой. Такова и история пресловутой «некоммуникабельности» (следует отметить, что широкая эксплуатация этой темы нисколько не помогла в борьбе с некоммуникабельностью, которая сейчас распространена, как никогда, хотя людям порядком надоело рассуждать о ней), и трагическая история живописи в XX веке. Эволюция живописи в наше время стала отображением эволюции коммуникабельности, хотя тут можно говорить не о прямом подобии, а скорее о некоем сходстве атмосферы. В обоих случаях мы оказываемся в болезненной, насквозь фальшивой атмосфере, где все смехотворно и где самая смехотворность в итоге вырастает в трагедию. Поэтому среднестатистический прохожий, оказавшийся в картинной галерее, не должен оставаться там слишком долго, если хочет сохранить свою ироническую отстраненность. Уже через несколько минут им овладеет легкая паника, или, во всяком случае, он ощутит некое затруднение, некое неудобство, пугающее ослабление чувства юмора.

(Трагизм возникает именно в этот момент, когда смехотворное перестает осознаваться как fun. Это своего рода психологический сдвиг, который означает появление у человека непреодолимого стремления к вечности. Рекламе удается избежать этого нежелательного для нее эффекта только с помощью непрестанного обновления своих личин, но живопись по-прежнему стремится выполнять свою задачу – создавать долговременные объекты, наделенные индивидуальными чертами. Именно эта ностальгия по бытию и придает ей ореол скорби и в итоге превращает ее в верное отражение того состояния духа, в котором находится западный человек.)

А вот литература в тот же период находится в относительно добром здравии. Это легко поддается объяснению. Литература по сути своей – искусство концептуальное; строго говоря, это единственный вид искусства, который действительно можно назвать концептуальным. Слова – это концепты, штампы – это тоже концепты. Нельзя ни утверждать, ни отрицать, ни подвергать сомнению или осмеянию что бы то ни было без помощи концептов и без помощи слов. Отсюда и удивительная живучесть литературного процесса, который может самоопровергаться, саморазрушаться, объявлять себя бесперспективным, не переставая при этом быть самим собой; который выдержит любое погружение в бездну, любое разъятие на части, любое наслоение интерпретаций, сколь угодно тонких; который, упав, отряхивается и снова встает на лапы, точно собака, вылезающая из пруда.

В противоположность музыке, в противоположность живописи и кино литература способна проглотить и переварить насмешку и юмор в неограниченном количестве. Опасности, подстерегающие литературу сегодня, не имеют ничего общего с теми опасностями, которые подстерегали другие искусства, а порой и наносили им непоправимый вред. Эти опасности скорее связаны с акселерацией восприятий и ощущений, характерных для логики гипермаркета. В самом деле, ведь книгу можно оценить только постепенно; она требует обдумывания (не столько в смысле интеллектуального усилия, сколько в смысле возвращения назад); не бывает чтения без остановки, без движения вспять, без перечитывания. Это невозможная, даже абсурдная вещь в мире, где все изменчиво, все текуче, ничто не имеет непреходящей ценности – ни правила, ни вещи, ни живые существа. Изо всех сил (а силы у нее когда-то были могучие) литература сопротивляется понятию непрерывной актуальности, абсолютизации настоящего времени. Книги ждут читателей, но у этих читателей должно быть свое собственное, стабильное существование. Они не могут быть просто потребителями, безликими тенями, они в каком-то смысле должны быть субъектами.»

Что интересно – как он это увязывает со всепроникающей насмешкой. Насмешка убила живопись, а литература способна существовать в этой среде – не процветать, но существовать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]avrukinesku@lj
2005-08-29 02:34 (ссылка)
Нагромоздил весьма бессмысленную идеологему на трагическое отсутствие у себя чувства юмора.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-29 03:09 (ссылка)
Она бессмысленная? Ну, не знаю... Мне показалось, что какой-то смысл тут есть. Может, ошибся...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2005-08-29 03:16 (ссылка)
Какой-то был, а потом не стало. Всепроникающая ирония размывает ценности, но не менее гибельна и такая же серьезность. Сам Уэльбек, мне кажется вне опасности, ибо вряд ли его можно отнести к исчезающим ценностям. Он, вероятно, хотел сказать, что его прозе насмешки не страшны, они ее только укрепляют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-29 04:37 (ссылка)
Как Вы отнесетесь к мысли, что в Вашем тексте "серьезность" есть нечто, зависимое от иронии? Только когда есть вот такая ирония, как контраст к ней и опровержение возникает "вот такая" серьезность. В этом смысле такая серьезность тоже иронична. И потому, конечно, "не менее гибельна".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2005-08-29 05:16 (ссылка)
В моем тексте они стоят рядом, но могли б и отдельно, тем паче антоним серьезному, скорее, комичное, а не ироничное, как подвид последнего. Тотальная серьезность тем не менее, думаю, гибельна. Возьмем, к примеру, хоть серьезность шахида.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-29 06:37 (ссылка)
Охо-хо. Как бы я хотел верить, что все беды с шахидом - от его серьезности... Увы, не получается. Мне-то кажется. что названный "шахид" недостаточно серьезен. Легкомысленно и слишком быстро принял он свои решения, можно сказать - пошутил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2005-08-29 07:05 (ссылка)
Ой. Большой любитель был шахид отпустить шутку-другую про Всевышнего и Его лицо, в которое веселому шахиду не терпелось заглянуть, не говоря уж о матери Книги. Угнетающая серьезность любого фундаментализма - разве не родовой их признак? Легкость расставания с жизнью - не свойство повесы, тем более в случаях, когда расстающий так не выносит одиночества. Или скажете, это оттого, что он душа компании?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-29 07:22 (ссылка)
Нет, не родовой... Сейчас воткнемся в определение серьезности. Навязчивым и упрямым может быть как сквозное иронизирование, так и цинизм, так и фундаментализм. Это несерьезные позиции - хоть и угнетающие однообразием своего легковесного упрямства. Серьезностью я бы назвал сомнение, а также углубление и повторное осмысление своей позиции. Сомнение "шахиду" противопоказано, но и ироник с циником не сомневаются. Думаю, разделение тут идет не по тем словам, и слишком легкомысленно приписывать шахиду настоящую серьезность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2005-08-29 08:10 (ссылка)
Это остроумно. Что означает некоторое мерцание, двоение смысла. Тут две серьезности. Ваша - как сомнение, и их - как отсутствие сомнений. Серьезность ученого, и серьезность фанатика. Как насчет серьезности клоуна? Он должен серьезно работать. Думаю, мы оба понимаем, что понятие "серьезность" смешно зависит от контекста. Мы с Вами считаем, что фундаментализм как картина мира - это несерьезно. Они же Вашей картиной вряд ли поинтересуются.
Поминая серьезность шахида, я имел в виду его серьезность, а не нашу. Или к.н. неизвестный мне аятолла, проявив нашу серьезность, применил Поппера к (...) писать-то боязно: серьезные люди могут прочесть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-29 09:07 (ссылка)
Да, я понимаю, что "серьезность" - в контексте... Видимо, я не вполне уловил Ваш контекст, когда Вы - так сказать - отказались воспринимать Уэльбека всерьез, потому что он серьезен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2005-08-29 09:53 (ссылка)
Совершенно серьезно считал его элементарной частицей и проповедником среди частиц, но Вы заставили меня сомневаться. Чтобы доказать, что я не фундаменталист, отныне отношусь к нему серьезно. Уже как к сложнейшей из частиц.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -