ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 21st, 2004

    Time Event
    8:20a
    Санкюлотские истории 5
    Я уже говорил, что самое важное на сцене – это реквизит. Это не шутка, я точно знаю. Вот, например, столь надоевший мне «Фигаро». Там в первой сцене Сюзанна вертится перед зеркалом, беседует с графиней о каких-то пустяках. Реквизита всего ничего – окно, зеркало, пара стульев…

    Зеркало – это из беленых стальных труб диаметром три сантиметра Read more... )
    4:35p
    Теория выбора
    На разных страницах ЖЖ часто ведутся разговоры об одной довольно частной теории, которая называется методологическим индивидуализмом, праксеологией, а ее практическое приложение – либертарианством. Сторонники этой теории, в ЖЖ весьма многочисленные, убеждены в ее истинности, но избегают излагать ее основы, ссылаясь на тексты основателей. Основателей прочесть можно, однако не все, кто их прочел, согласны с ними. Дискуссии с либертарианцами тонут в частностях, вместо изложения обширных частей мировоззрения идет мелкая критика неудачных выражений и логических ходов. Это неплодотворно – таким путем никого нельзя ни убедить, ни опровергнуть. Можно только оскорбить или заставить замолчать.

    Большое место в рассуждениях сторонников МИ занимает теория выбора. Можно даже сказать, что эта теория – одна из основ праксеологии. Я возьму на себя смелость изложить теорию выбора, которая мне представляется верной. Это обзор, моего здесь немного, однако я воспользуюсь тем, что это ЖЖ, а не научная публикация, и сокращу пост за счет неуказания источников. Знакомые с делом легко узнают фразы Г. Кастлера, У. Эшби, формулировки из работ Эбелинга, Ляпунова, Раутиана и многих других.

    Чтобы пост не разросся сверх меры, я больше ни слова не скажу о праксеологии, не потрачу ни строчки на критику. Read more... )

    << Previous Day 2004/10/21
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org