ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 4th, 2005

    Time Event
    8:15a
    Ролан Барт «Система моды»
    Книга 1967 года, издана у нас в 2003, посвящена семиологическому анализу моды. Кроме большой монографии, россыпь статей – знаки и значения в кино, в структуре питания (сравнение американской и французской системы питания), в газетной документальной фотографии, рекламе, среди бытовых вещей… Способы означения в нарративной истории – от Геродота до Мишле… лингвистика дискурса… современная мифология…

    Прекрасный стилист; хорошая французская мысль – изящная и четкая. Наверное, книга может быть интересна для самых разных целей. Меня привлек последовательный анализ моды. Основное внимание – системе описания моды в женских журналах (не вещь, не обычай). Вводится подробный понятийный аппарат – для описания систем значений вообще и, что интересно, подробно и специально описана мода. То есть – исходя из значений слов в системе моды, автор описал все «единицы одежды». Построил общую систему, в каждом роде выделил вариации.

    Мне было интересно сравнить получившуюся у него систему понятий с биологической номенклатурой, идущей от Линнея. Read more... )
    4:09p
    Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (39)
    Можно говорить о незабываемой жизни или незабываемом моменте даже тогда, когда все люди о них забыли.
    В. Беньямин, «Задача переводчика»

    Тем самым в глубине второго круга экономического цикла, где происходит умножение и превращение стоимостей, можно выделить три важнейших составляющих, важнейших в содержательном, а не, скажем, в финансовом отношении. С одной стороны приходят чисто-экономические отношения, связанные с капиталом и предпринимательской деятельностью, вносящей инновации и организующей процесс превращения стоимостей. С другой стороны, входят в процесс отношения между предпринимателями, экономическим хозяином и работником. Это правовые, а не экономические отношения, они не входят в собственно-экономическую жизнь, хотя сейчас такое заявление оказывается противоречащим действительности. Все, что об этом следует сказать, - то, что уже достаточно различных событий произошло в ХХ в., чтобы понять, что действительность бывает фальшивой, ложной. Бывает реально существующая ложь, - и, в частности, к такой существующей лжи относится «естественный» вопрос о том, что договор об оплате труда относится к экономической сфере общества. Третья оставляющая - материально-технический прогресс, научно-техническая революция и прочие вещи, - приходят в конечном счете из сферы культуры.
    Read more... )

    << Previous Day 2005/02/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org