ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 3rd, 2005

    Time Event
    9:05a
    Линнеевское о литературоведении: типология жанров
    Почему-то всегда было интересно. Как они возникают, как друг от друга отпочковываются… Как вкусно поговорить, скажем, с любителем фантастики о жанрах, перечислять образчики, спорить о границах, солидно соглашаться или неторопливо опровергать…

    Но вот чего нет – так это их списка. Что-то услышишь, что-то вспомнишь – но все время не хватает: какие же вообще жанры насчитываются? Ведь вроде бы вкусная работа, и вполне выполнимая, раз уж есть такие профессиональные читатели, как литературоведы – что ж не сделать? Однако не находил.
    Read more... )
    1:21p
    Ложки нашлись, но осадок остался. Или нет?
    «Само отношение молодежи требует проблематизации. … Когда Карл фон Штайнен посетив Южную Америку и хорошо усвоив язык нескольких племен, вернулся туда через двадцать лет, то он с удивлением для себя обнаружил, что не понимает ничего из того, что говорят эти люди. За 20 лет у них появились совершенно другие слова для обозначения обиходных вещей – хижины, камня, топора, - и ему пришлось все учить заново… И я с некоторой грустью вдруг понял, что сообщество исследователей, занимающихся игрой, очень напоминает сообщество, которым занимался Карл фон Штайнен, т.е. сообщество людей без фиксированной культуры. В это надо вдуматься: они имеют речь, но не имеют языка. А раз они не имеют языка, то результаты работы одной генерации, одного поколения исследователей не откладываются в культуру, не выучиваются и не продолжаются»
    Read more... )
    1:59p
    Шаблон, однако
    http://www.livejournal.com/users/avva/1417623.html

    Кто еще не знает, как и что - могут сверяться. И то сказать - программисты, хвостом их... Сразу в корень зрят.

    << Previous Day 2005/08/03
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org