ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 28th, 2005

    Time Event
    9:16a
    Хрупкая реальность
    Когда-то давно был я знаком с одной девушкой. Встретились мы в очередной раз и между делом она рассказала, как мы с ней вчера поговорили по телефону. Ну, там – приятно поговорили. Я заинтересовался – дело в том, что я с ней вчера по телефону не разговаривал. Она, конечно, решила, что я придуриваюсь, и некоторое время шло всякое непонимание – кто здесь шутит, кто начал и т.д.

    Когда мне удалось вырулить разговор на то, что мне было интересно – состоявшийся между нами телефонный разговор, я узнал очень банальную историю. Девушка набрала мой номер, я подошел, сказал что-то приветственное. Назвал ее по имени. Перекинулись несколькими фразами – не очень специфичными, не скажешь, что прямо-таки доказывает что-то особое. Но тем не менее был упомянут (мной) фильм, который мы вчера смотрели, сказано еще что-то, подтверждающее (в рамках обыденности) наше знакомство и т.д. Голос был мой (ну, телефон несколько искажает), моя манера речи, словарь… Ничего особенного сказано не было – заключили разговор «Ну, завтра встретимся» - как оно и произошло.
    Только вот не говорил я с ней по телефону в том вечер…
    10:50a
    Сообщество
    http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=quest_book

    поиск/покупка/продажа/обмен/дарение книг

    Хорошая, может статься, получится штука.
    12:36p
    Системный подход… (1)
    Системный подход в современной науке (к столетию Людвига фон Берталанфи). М. Прогресс-Традиция, 2004.

    Столь обширное направление - системный подход - очень трудно рассмотреть: всегда что-то выпадает, теряется в тумане, остается неясным. И все же по этому большому сборнику статей можно составить некоторое представление о целом. Книгу можно сравнить с цветком ромашки: от центра (нескольких общих статей по системности) отходят лепестки – приложения в той или иной области науки. Read more... )
    2:59p
    Системный подход (2)
    Основы системного подхода были заложены несколькими учеными, причем каждого из них интересовал особый «кусок» проблематики, создаваемой ОТС. Если оставить в стороне практически не имевшую последствий попытку Богданова, то у начала ОТС мы находим Л. фон Берталанфи и Э. Бауэра. Замысел первых работ Берталанфи сложился в 30-е годы, но известность они приобрели уже в 40-50-е гг., вместе с кибернетикой Н. Винера. И ОТС Берталанфи, и кибернетика Винера представляют собой разные варианты одного научно-методологического направления, которое сейчас принято называть ОТС.Read more... )
    4:31p
    Системный подход (3)
    Как мне кажется, разработка аппарата К2 пока не доведена до конца. Возникает определенная симметрия; К. Поппер описал вторую половину методологии научного исследования – начиная с момента создания гипотезы. Само возникновение гипотезы его не волновало – и вся индуктивная логика, сравнительная методология выпала из науковедческого анализа. Фон Фёрстер начинает своё методологическое исследование с того момента, когда мир расщеплен познанием на половинки – субъект и объект. Он утверждает, что реальность мира не предзадана, ее свойства не предзаданы, она возникает только в результате когнитивной активности познающего (наблюдателя). Read more... )

    << Previous Day 2005/09/28
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org