ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, October 1st, 2005

    Time Event
    9:12a
    Теория истории: Анкерсмит и нарратив
    Анкерсмит («Нарративная логика») рассматривает три возможных позиции по отношению к историческому знанию. Эссенциалистская – когда считают, что в истории рассматривается процесс изменения каких-то социально-исторических вещей, самих сущностей этих вещей. Его здесь заботит не неуклюжее выражение «социсторические вещи» (это он его и придумал), а именно допущение, что в истории есть какие-то сущности, которые изменяются. Эту точку зрения он даже не особенно и опровергает – за ее древностью и полной отвергнутостью. Он ее даже иногда похваливает, по полной ее безопасности.

    Враг нарративной позиции – позитивизм. Анкерсмит считает, что позиция позитивистов – наделение чего-то там в истории, этих самых социально-исторических вещей, или – скажем для простоты – «штук», - наделение их твердо установленным набором признаков, или критериев. Read more... )
    12:23p
    Интеллектуалы общественного значения, Доукинс и скромные британцы
    http://www.russ.ru/comments/98514685
    via labazov
    Занятная статья о "британской интеллигенции". Британцы - самая скромная нация. Слова "интеллектуал" у них не было отродясь, недавно у французов заимствовали и по сю пору относятся к слову с недоверием. В Америке изобрели термин "интеллектуалы общественного значения". Перечислены те, кто удостоен: Доукинс, Грир, Хобсбаум. Наиболее популярный в Британии философ - Маркс. Обсуждаются причины его победы: он, оказывается, призывал перестроить мир, что импонирует скромным труженикам. Делается попытка описать современный интеллектуальный климат Англии. Наверняка окажется, что здесь не то и там не так... Но, судя по этому тексту, мне картина очень напоминает вот что. Известное дело, если некую популяцию животин заразить страшной болезнью, множество помрут. Некоторые же выживут. Болезнь не обязательно истребит всех ей подверженных - она может приходить, эпидемия будет собирать дань, и снова будут размножаться чувствительные к сей болезни. А англичане - иммунны. Им не страшно - с Марксом как первым мыслителем, с такими интеллектуалами - они от этого не болеют. Организм другой, что тут скажешь.
    6:13p
    Организм. Геном. Язык – и мемы
    Несколько раз заходила речь о Докинзе и его книге «Эгоистический ген». Меня спрашивали, признают ли биологи эту книгу, соглашаются ли они с ней. Я отвечал, что мне таковые неизвестны – ну, не сложилось мне общаться с биологами, которые бы…

    Только что вышла книга: Б.М. Медников, Избранные труды. Организм. Геном. Язык. 2005. В ней собраны наиболее теоретические и общие статьи автора, многие научно-популярные его работы. В частности, известная книга «Аксиомы биологии». Я Медникова не читал уйму лет, а тут вот посмотрел и признаю свои ошибки.

    Медников с большим сочувствием отзывается о книге Докинза. Более того, он полагает, что его, Медникова, взгляды настолько соответствуют точке зрения Докинза, что впору заводить речь о приоритете. То есть – полностью солидаризируется. Медников, вне всяких сомнений, профессиональный биолог, так что – есть такие люди!
    9:26p

    << Previous Day 2005/10/01
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org