ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 22nd, 2005

    Time Event
    10:08a
    Лемов Босх
    Лем (в Фантастике и футурологии) говорит о том, что его любимым художником является Босх.

    «Босх – это эсхатологические видение, исходными чурбанчиками которого являются вещи; скрещивая их, создавая невероятные смеси, он тем самым трансцендентализирует объекты так, что они не только существуют и не только указывают на себя как на трансцендентность, но и становятся ее материальным воплощением…»

    Как непохоже… Мне казалось, что Босх рисовал всё время тело человека. Разъятое на отдельные органы, представленные в виде самостоятельных существ. Анатомический атлас душевных теней органов представляют собой его картины.
    2:27p
    Россия: вечный студент
    Ивэр Нойманн ("Использование «Другого»") делает заключение: в чем же специфика отношения европейцев к России на протяжении веков.

    Среди прочих стран, с которыми сравнивала себя Европа, Россия выделяется тем, что на протяжении пятисот лет всегда воспринималась как только недавно цивилизованная. Недавно стала частью европейской политики, недавно стала частью Европы.

    Россия всё время воспринималась Европой как ученик. Ученику давали разные оценки. В век Просвещения доминирующим мнением было: хороший ученик. Альтернативной версией всё того же Просвещения было: хороший…, но наученный дурному (ах, это влияние улицы…). Доминирующая версия XIX века: двоечник, не хочет учиться. ХХ век: лентяй. 90-е годы: способный, но упрямый ученик.

    Европа сомневалась в христианском статусе России в XVI и XVII вв., в европеизации в XVIII веке, в неагрессивности в XIX и ХХ, сейчас – в её ученических способностях.

    Отсюда – вечная метафора переходного периода. Read more... )

    << Previous Day 2005/12/22
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org