ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 9th, 2006

    Time Event
    11:48a
    Осторожно, говорит язык
    В книге М.В. Чикалина (2005) «Творение и закономерности развития в природе и обществе» хороший пример… Ну, книга такая… Общая. И вот автор утверждает, что язык влияет на мышление говорящих. Сам тезис не нов, доказательств особых тоже… Но вот пример мне понравился.

    В Швейцарских Альпах экологические плакаты – на трёх языках. Дословно французский текст: «Те, кто любит горы, оставьте им их цветы!»

    Английский: «Пожалуйста, не рвите цветы!»

    Немецкий: «Рвать цветы запрещено!»
    3:54p
    Слова двух культур
    Давал уже ссылку на этот текст, но в Жж не выкладывал. Пусть будет…

    Текст про два словаря: «Словарь средневековой культуры» (под общей редакцией А.Я. Гуревича, М., Росспэн, 2003, 631 с., далее именуемый CCК), и «Константы: Словарь русской культуры» (Ю.С. Степанов. 2001. М. Академический проект. 990 с.) (КСРК). Read more... )
    3:58p
    Слова двух культур2
    6. Общественное подсознание
    Как же приходится изучать эту культуру, которую так непросто обосновать, на которую трудно указать и которую приходится ежечасно делать только для того, чтобы она была?

    Ю.С. Степанов утверждает: «В Словаре речь идет о концептах, представляющих собой в некотором роде «коллективное бессознательное» современного российского общества...» Read more... )
    5:05p
    Слова двух культур3
    Центральная фигура
    Итак, по КСРК, в жизни русской культуры центральная фигура – это общинник, крестьянин. В его стране нет города, зато есть Деревня, а в ней живет Община. У него нет дома. Дом для России столь же не означен, как деревня для Европы. Люди в России живут в отношениях друг с другом, а не в домах.Read more... )

    << Previous Day 2006/01/09
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org