ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, October 8th, 2006

    Time Event
    5:30a
    Кожеед ветчинный Dermestes lardarius
    К семейству Dermestidae - кожеедов - принадлежат маленькие выпуклые жучки с короткими булавовидными антеннами и пятичлениковыми лапками. Кожееды питаются только мертвыми тканями животных. Кожееды способны есть кожу, какой бы старой она не была и, соответственно, изделия из кожи. Едят они и кости, пролежавшие хоть сто лет; пожирают коллекции в музеях. Как и точильщики, они едят мертвую органику, но в отличие от них в еще большей степени сухолюбивы. Главное для кожеедов - сухость, и они с равным наслаждением поедают кости, пролежавшие сто лет в центре знойной пустыни и дочиста обглоданные ветром - и музейные коллекцииRead more... )
    9:35a
    Эффективность
    Наша плодотворность зависит от наших усилий, которых всегда недостаточно, и от помех, создаваемых окружающими, которых всегда избыточно. Это правило экономических свободных отношений. Сторонники неограниченной частной собственности ратуют за отмену государства от отчаяния справиться с организованной глупостью, наделенной легитимным насилием.
    5:58p
    Сила конкуренции
    Велика есть. Оценить можно, поглядев на великое разнообразие форм живых существ. Близкие формы заставляет расходиться, искать подходящие условия и растить какие-то новые привычки сила конкуренции. Но хорошо оценить и предел силы. Чего она добиться не может? Не часто осознается, но все простейшие у нас - "живые ископаемые". То есть за три с полтиной мильярда лет никто их не выконкурировал. Живут себе... И неплохо живут. В нас живут, вне нас живут... Даже и не скажешь, что мы их потеснили - скорее, предоставили новые удобные места обитания. Те, кто с ними когда-то конкурировал, себя такими настроили, что страх смотреть, у простого простейшего разумения не хватает - даже просто размер один... Многоклеточность эта жуткая... В общем, ушли в другие измерения. А эти - в конкурентной борьбе они - проигравшие? Или наоборот? Теперь и не сказать. Так заканчивается конкуренция - не известно, кто победил, но разнообразие возросло.
    8:51p
    Cахарная чешуйница Lepisma saccharina
    К первичнобескрылым насекомым относится сахарная чешуйница, которая вовсе не является экзотической редкостью: ее можно увидеть и в собственном доме. Чаще всего видят в ванной... Правда, животные это мелкие (около сантиметра) и ночные, так что о присутствии чешуйниц хозяева могут и не подозревать. К тому же чешуйницы очень шустро бегают, быстро скрываясь от света в щели и иные укрытия. Чешуйницей ее назвали, разумеется, потому, что ее каплевидное тело покрыто серыми чешуйками. Read more... )

    << Previous Day 2006/10/08
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org