ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 18th, 2007

    Time Event
    7:30a
    Налоги при сворачивании шеи НЭПу
    В статье Л.И. Бородкина и М.А. Свищева ("Жизненный цикл" мелкого предприятия в годы НЭПа: моделирование с использованием данных налоговой статистики - в сб. Проблемы экономической истории, 2006) рассказано, как нэпманов давили в 1928 г. Новый закон о налогах был принят в сент. 1926 г., доля налогов у предпринимателей I-II разрядов почти не изменилась (это мелочь, у них не было наемных рабочих, в одиночку работали), а в доходах предпринимателй IV-V разрядов (у них было до 6 наемных рабочих, и все же труд предпринимателя и членов его семьи составлял 60% в данной организации) - возросла с 19.6% до 30.3% и с 29.6% до 46.6%. В результате доля накопления в чистом доходе упала м 28.9%-30.1% до 18.2-13.1%. Спецкомиссия под рук. С. Орджоникидзе считала, что "довели налоговый пресс на частный капитал до крайнего напряжения, до такого предела, дальше которого лежит невозможность хозяйственной деятельности". К 1928 г. число частных предприятий уменьшилось на 17.5% и их оборот сократился на 23.8%.

    То есть налог вокруг 40% с дохода - несовместим с. А сейчас он примерно какой? В России, США, Германии?
    10:46a
    Боевик - как божья коровка унасекомила паука и мух
    http://minuscule.tv/
    via [info]kataus@lj

    кто любит крутое кино - пожалуйте. только это мультик...
    12:10p
    Бобринский Николай Алексеевич
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/560860.html - зашел разговор о Николае Гладкове, известном орнитологе. И выразили мне всяческое сомнение в возможности избегнуть внимания НКВД... Я по этому поводу хочу еще одну биографию сказать.


    Бобринский Николай Алексеевич (1890–1964). Потомок графского рода, идущего от внебрачного сына Екатерины Второй. Read more... )
    5:58p
    Мартин ван Кревельд. Расцвет и упадок государства. 2006
    Очень я ухватился за эту книгу. Потом оказалось, что всё не так хорошо. Это краткий курс всемирной истории. Автор решил показать историю государственных образований и отстаивает тезис об ослаблении государства в настоящее время. Краткий курс, в общем, интересный... Но специалисты знают в любом случае больше и лучше, а неспециалисты. возможно, затруднятся - 540 страниц. Среди огромных массивов нарратива иногда - подглавы именно об ослаблении государства. Особенных каких-то открытий нет. Кревельд считает, что государства ослабляются глобальными техниками - социальными и технологическими. Глобальные проблемы экологии, информационные технологии, экономические - ну и ослабевает государство. Мысли уже не новые. И поспорить не удастся - логических цепочек и аргументов у автора нет, никаких длинных рассуждений и ярких неопровержимых примеров. Просто высказывается такая вот картина мира. В самом ли деле государство слабеет и будет еще слабее, чем сейчас? В самом ли деле это - хорошо? Может ли этот процесс пойти в обратную сторону? Read more... )

    << Previous Day 2007/01/18
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org