ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 7th, 2007

    Time Event
    8:13a
    Бабушкины сказки
    "В древнее время верили, что люди рождаются вновь, но теперь это считают бабьими сказками"
    "Вторая песнь о Хельги убийце Хундинга", Старшая Эдда

    Кстати, об обращении в христианство в Исландии. Начал крестить Олав Трюггвасон. Язычники противились крещению, конунги настаивали... "Таков был Рауд Могучий: по приказу Олава Трюггвасона ему через горло запихнули змею, которая прогрызла ему внутренноси, но он так и не принял предложения перейти в спасительную веру." Это из Гуревича, История и сага.
    12:02p
    Конец игры
    Йохан Хёйзинга утверждал, что множество ситуаций являются игрой. Ухаживание за девушкой и экзамены, война и дипломатические переговоры - всё это разные игры, в которые играют люди. Ирвин Гофман дополнил и без того неограниченный список игр. Множество социальных эпизодов он описал как игру - разговоры с сотрудниками на работе, дома на кухне с супругом, с продавцом при покупке - всё это тоже игры. С неизбежностью получается: вся жизнь - игра.

    Однако это означает, что все эти выводы ничего не стоят. Если всё есть игра, то мне не требуется это слово. Я могу использовать выводы этих иследований в игровых целях - чтобы похвастаться парадоксальностью мышления (если найду того, кто не читал Хёйзингу) или задурить кому-то голову, но всерьез я больше не могу использовать все эти заключения... Что жаль, поскольку Хёйзинга и Гофман были людьми весьма интересными и накопали много фактов, сближающих традиционно понимаемые игры и все эти разнообразные практики.

    Можно ли хоть как-то отграничить игры от не-игр, чтобы термин игра вновь значил хоть что-то? Read more... )

    << Previous Day 2007/02/07
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org