ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 10th, 2007

    Time Event
    7:21a
    Свитки сети
    Вспомнил, что распространенным типом книги в античности были свитки - папируса, пергамена. Читая, перематывали. Книга в виде кодекса, со страницами и перелистыванием, появилась потом. Дошло: а ведь страницы в сети - возврат к свитку.

    А есть ли общее? Ну вроде что-то набирается. Как я понимаю, кодекс можно раскрыть на определенной странице и сослаться на страницу - а свиток вроде бы позволяет в лучшем случае ссылаться на раздел и оставить его для дочитывания можно на определенном месте только приблизительно. Вроде аналогия существует - закладка или ссылка на многие страницы сети устроена именно так. А еще какие-то общие черты есть?
    1:36p
    Вот так это писали
    "Притом ведь ничего нет естественнее как сперва узнать свое, а потом чужое, это мне кажется есть долг, который мы, русские, должны науке; без этого мы всегда будем под чужою опекою и самая наука опадает в простое ремесло. В подтверждение сказанного взгляните на Германию и на другие земли Европы и Америки и припомнив причины быстрых успехов там наук, особенно в новейшее время, вы увидите, что они этим обязаны почти исключительно единству и бескорыстному содействию ученых и любителей по сим частям. Пример этот указываю я всем естествоиспытателям в нашем отечестве, и смело утверждаю, что наши силы достаточны, чтобы самим уметь найти и свету предосталять то, что имеем и то, что видим. Это долг священный не только наш, но и всех тех, которых Россия осеняет"

    1839. Извлечение из письма Виктора Ивановича Мочульского на имя Первого секретаря [Московского общества испытателей природы, - добавлю я во избежание]
    Read more... )
    6:06p
    Прививка от невегласия. Интервью с К. Свасьяном
    http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/14/interview_svasyan/
    (сокращено)

    о философии
    "За годы моего университетского и академического опыта общения с названным мейнстримом я понял одно: к философии этот закрытый клуб не имеет никакого отношения, он представляет собой чисто властную структуру на службе идеологических и политических стереотипов. Пирамида приблизительно такова: наверху немногие раскрученные звезды, ниже средний слой серой и намертво вцепившейся в стул профессуры, ну а в самом низу — те, кто в старых советских фильмах ранжировался по классу «в эпизодах». Механизм действия: звезды — какой-нибудь Хабермас или Брамарбас — выдают время от времени очередной дискурс (от латинского discurro: бегать туда-сюда), после чего на местах организуются семинары, чтения, круглые столы, обсуждения, курсы и прочая беготня. По сути это слабая, бледная, жалкая копия с мира моды, эстрады или спорта. Философия, сделанная журналистами.
    Read more... )

    << Previous Day 2007/04/10
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org