ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, May 11th, 2007

    Time Event
    7:40a
    Невместно по законам и уложениям
    Статут Роберта Гука о правилах поведения в Королевском обществе, от 1663 года, рекомендовал ученым мужам, достойным членам Королевского общества, не соваться в дела божественные, метафизику, мораль, политику, грамматику, риторику и логику.

    Сами понимаете. Уставы нашего монастыря запрещают... или по крайней мере настоятельно не рекомендуют соваться. Грешим, конечно.
    8:36a
    Будущее китайского чуда: рис всему голова, от него дети бывают
    http://groovy-merchant.livejournal.com/9282.html

    Тезисы:
    Текст о будущем Китая и о причинах нынешнего роста. Причина роста экономики - рост населения, это самый существенный источник роста - сам рост, мобильность населения, внутренние инвестиции и т.п. Исходной точкой стала наука: введение в 50-х гг. нового высокопродуктивного сорта риса. Китайцы едят не рис, а - знание, которое делает рис. Отсюда рост населения, появление свободных экономических зон для отвода активности избыточного нселения - способы отвода людей из деревни, где - назревал (и был) голод.

    Максимум населения будет в 2030 г. Рост трудоспособного населения уже сейчас практически остановился. После 2050 г. возрастная пирамида Китая примет тот же вид, что в Германии. Китай постареет, не став богатым. Уже к 2020 гг. половина населения будет жить в городах - изменения в структуре потребления и т.п. Городская модель, потребители, "эгоизм" и отсутствие жертвенности, невоинственность - индивидуализм... Демографического давления на соседей не будет. Напротив, Китай начнет сбрасывать трудоемкие отрасли соседям. Ну или что-то придумает...
    1:37p
    О рациональных доказательствах
    Несколько раз в просматриваемых разговорах выяснялись позиции: научное познание объявлялось рациональным, ему противопоставлялись нерациональные формы познания - вера, мифология и т.п. При этом позиции заострялись: рациональным познанием называлось познание по сути автоматическое - то есть совершенно прозрачное, разложимое, логическое - вплоть до "машинного", "программно-воспроизводимого" и т.п.

    К этому были возражения - что в научном познании большую роль играют творчество, нерациональные компоненты, фантазия и т.п. На это тут же шло возражение: это на стадии создания гипотез, которые - по способу своего создания - не научны. Самое важное - доказательство, а оно насквозь рационально и иным быть не может. Так что фантазии и прочие нерациональные галлюцинации могут спокойно брать стадию создания гипотез, но вот сама наука, наука доказательная и доказанная - она вне столь строго понимаемого рационального.
    Read more... )
    4:47p
    Кому тварей разных?..
    http://www.photo.net/photodb/member-photos?include=all&photo_id=4011153
    взято у [info]pelipejchenko@lj, который нашел у [info]jolita@lj

    Мне вообще-то больше мокрицы понравились. С юмором работалиRead more... )

    << Previous Day 2007/05/11
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org