ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 10th, 2007

    Time Event
    7:40a
    Как представляют будущее
    У нас любят таких западных социологов, как Бауман и Бек. Они критичны, описывают западный мир с болью в душе, сочувствуя проблемам тех, кто возьмется повторить западный путь и набить себе полагающиеся шишки (намекая, что успеха за это не полагается, шишки придется носить просто как знак принадлежности к клубу...). И они - сочувственно - понемногу рассказывают о том, каким - судя по всему - является наступившее будущее.

    Бек говорит примерно таковы слова: раньше, веке в 19-м, была проблема - голода. Люди (массы) в конечном итоге хотели кушать. Этим были фундированы социальные движения. И тогда развивалась наука, заменяющая религию: она могла накормить и дать удобства.

    Сейчас ситуация изменилась. В постмодерне люди говорят "Я боюсь!", и социальными движениями управляют риски.

    При этом риски - это не опасности. Опасность - это то, что видно, от чего можно убегать, защищаться. Риск - штука невидимая, лишь вычисляемая. Read more... )
    4:34p
    Спросить хочу... о поручике Ржевском
    У меня в голове сидит инфа: 1) анекдоты - они пошли после фильма Гусарская баллада. Однако есть и инфа 2): Нет, были эти анекдоты ещё в пушкинские времена, оттого и герой пьесы "Давным-давно" с таким именем, а настоящий поручик Ржевский - историческое лицо.
    Read more... )

    Так вот - откуда есть пошёл поручик Ржевский? Может, знает кто?

    << Previous Day 2007/07/10
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org