ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 18th, 2007

    Time Event
    8:54a
    Коллективизм русских и американцев
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/745369.html?thread=27763097#t27763097
    Был разговор о неразвитости внутренней жизни у американцев - в связи с цитатой из Шмемана. Они, мол, боятся остаться наедине с собой и стремятся изо всех сил поддерживать даже самые пустые связи - лишь бы в группе. Понятно. что в разговоре много чего было сказано - от "как точно. я тоже это заметил" и до "полная чушь, ничего такого нет".А инетресным мне показался комментарий, в котором сделана попытка различить коллективизм русских и американцев:

    [info]ajawa_took@lj
    Мне кажется, более или менее болезненное желание не выпасть из коллектива присутствует в русском и в американском обществе в равной мере, но думают и говорят о нем по-разному. Разница, которую замечает Шмеман скорее в том, что в Америке это общее желание (принадлежать к неважно какому коллективу) считается нормальным, и обсуждается на том же уровне, как желание иметь горячую воду в доме. В этом смысле, очень верное сравнение у vsopvs, что американцы к многим вопросам подходят очень прагматически, а не философски. А в русском обществе это общее желание считается стыдным (потому-то часть руссих американцев в этой дискуссии и спешит защитить америку от обидного поклепа), но желание-то общечеловеческое, и оно находит другой выход. У большинства русских, как и у большинства американцев, есть коллектив, к которому важно принадлежать, с коротым важно уживаться. Но в то время, как американец дымает: "Это мой коллектив, и я буду вести себя так, что бы из него не выпасть; а у Васи другой коллектив, и ему нужно вести себя по-другому, что бы не выпасть оттуда", русский думает "Это хорошие люди, и я должен вести себя правильно, что бы быть хорошим человеком и общаться с хорошими людьми; а Вася, соответственно, общается с плохими людьми, и ведет себя неправильно, да и сам он -- ****." Естественно, американец учит ребенка быть частью (неважно какого) коллектива, а русский учит ребенка быть частью коллектива хороших (с его точки зрения) людей.
    Read more... )
    5:02p
    7:21p
    Тяжелые очень дни
    Сам даже начинаю удивляться. Какая-то полоса - ну очень тяжело и все тяжелее. Всякие внешние и внутренние обстоятельства. Рабочие задания множатся, почкуются, делятся и возникают - скоро они заполонят всю землю. Я, конечно, пытаюсь спасти человечество, но как назло - работы не механические, думать надо и выдумывать, а тут как раз столько всего навалилось, что только закрыть глаза и не видеть ничего. Сегодня пришел в сознание примерно полчаса назад. Интересно, это же должно как-то закончиться...
    9:37p
    Химия эмоций, кому интересно
    ссылку углядел у [info]mariannah@lj
    http://universitates.kharkov.ua/arhiv/2006_3/starodub/starodub.html

    изложено популярно. У кого-то в ленте на прошлой неделе видел еще пару ссылок на другие подобные вещи - тоже популярные тексты по химии эмоций.

    "Вновь и вновь познаем мы азбучную истину, что человеческие свойства имеют химическую основу" "Проницательный читатель мог бы предположить, что все вышеизложенное подтверждает приписываемый Молешотту плоский афоризм: «Человек есть то, что он ест». В действительности все обстоит гораздо сложнее! Человек – триединство бренного Тела, бессмертного Духа и смертной Души, непостижимым образом соединяющей несоединимое и придающей тем самым целостность триединой системе. Безусловно, химические агенты могут вызывать определенные психические реакции, но так же верно и то, что такие же реакции могут обусловливаться чисто духовными причинами."

    В общем, даже забавно. Хотя при чтении чувствовал себя как-то глупо.
    Read more... )

    << Previous Day 2007/10/18
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org