В интернете все есть Когда-то я несколько раз разговаривал с приверженцами тезиса "в интернете всё есть". Сильная форма его была следующей: то, что не присутствует в сети - является ложью и отсутствует в реале. Слабой и претендующей на здравую критичность была та формулировка, что утверждала, что (почти) уже все знания человечества переведены в сеть и практически всё нужное там присутствует, а скоро будет и вообще всё, так что распространяющиеся слухи о каких-то статьях и книгах вне сети есть либо заведомая ложь, либо указание на макулатуру, которая столь плоха, что никто её даже и в руки брать для сканировки не хочет.
Я, ясное дело, спорил... Что не столь интересно. Более занятным кажется мне следующая стадия разговора, до которой теперь можно добраться. Поводом к ней послужило наблюдение пары конференций по поводу распространенности сети в России (конференции были, - не смейтесь - в реале, сидели сотни две продвинутых интернетчиков из разных компаний) и несколько виртуальных разговоров.
Здесь тезис такой. Сеть всепланетна и все люди пользуются сетью. Ах да, ну - почти все. Не пользуются старики и инвалиды детства. А также редкие и осуждаемые собратьями за неинформированность бомжи и аборигены Африки. Доказательства тезиса видел следующие.
( Read more... )