Вехи большой истории человека новейшего времени ( Read more... )1966 год
начало широкой продажи кассетных магнитофонов. Развитие “устной истории”, интервью. Возможность удобно хранить и создавать записи порождает "народную историю", призванную заменить истории профессионалов.
1966 год
массовое цветное телевидение, продано 10 млн. цветных телевизоров
1969 год
появились в массовой продаже кассетные и цветные видеомагнитофоны. Возможность регулирoвания просмотра - переход от вещательных медиа к персонально транслирующим.
1977 год
первые серии массовых персональных компьютеров (Apple II с клавиатурой и цветным дисплеем; в том же году Tandy Radio Shack TRS-80 — первый домашний компьютер, стоивший менее 600 долларов США)
1980 год
фирма Sony представила на рынок первую цветную видеокамеру на основе ПЗС-матрицы. Развитие возможностей документирования личной истории.
1981 год
начался отсчет истории мобильной связи первого поколения (G1); распространение жанра дистанционной устной речи, сопровождающей бытовое поведение.
1981 год
первая массовая модель ноутбуков мобильных компьютеров Осборна. Подвижная связь и подвижный компьютер - бОльшая революция, чем массовый автомобиль. Человек становится самостоятельным подвижным узлом в мире информации.
1988 год
первые массовые компьютерные игры
1990 год
( Read more... )И еще: сейчас можно сделать... нет, не предсказания - много лучше. Можно выделить важные точки на будущее. Это именно не предсказания - понятия не имею, будет ли это сделано. Просто, когда дан ряд длиной в сто лет - можно продолжить и сказать, что будет важным в таком же смысле - из еще не наступившего. Может, оно и не наступит, но если наступит - должно быть важным.
1. Создание развитого программного инструментария для поиска картинок
2. появление информационных роботов массового пользования - найдут, переведут, отреферируют и дайджест подсунут.
3. появление массовых и удобных средств псевдофизического вхождения в виртуальную реальность
4. объединение сетевых лиц - аккаунтов Google, блогов, многопользовательских игр - в единый кабинет, где твои рабочие документы. пароли. накопленные средства с возможностями управления и набор аватар, откуда идет выход через разные двери в разные участки сети - "виртуальный дом"
Это банально. Может, у кого есть менее банальные соображения?