ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 27th, 2009

    Time Event
    7:55a
    Вехи большой истории человека новейшего времени
    Read more... )
    1966 год
    начало широкой продажи кассетных магнитофонов. Развитие “устной истории”, интервью. Возможность удобно хранить и создавать записи порождает "народную историю", призванную заменить истории профессионалов.
    1966 год
    массовое цветное телевидение, продано 10 млн. цветных телевизоров
    1969 год
    появились в массовой продаже кассетные и цветные видеомагнитофоны. Возможность регулирoвания просмотра - переход от вещательных медиа к персонально транслирующим.
    1977 год
    первые серии массовых персональных компьютеров (Apple II с клавиатурой и цветным дисплеем; в том же году Tandy Radio Shack TRS-80 — первый домашний компьютер, стоивший менее 600 долларов США)
    1980 год
    фирма Sony представила на рынок первую цветную видеокамеру на основе ПЗС-матрицы. Развитие возможностей документирования личной истории.
    1981 год
    начался отсчет истории мобильной связи первого поколения (G1); распространение жанра дистанционной устной речи, сопровождающей бытовое поведение.
    1981 год
    первая массовая модель ноутбуков мобильных компьютеров Осборна. Подвижная связь и подвижный компьютер - бОльшая революция, чем массовый автомобиль. Человек становится самостоятельным подвижным узлом в мире информации.
    1988 год
    первые массовые компьютерные игры
    1990 годRead more... )
    И еще: сейчас можно сделать... нет, не предсказания - много лучше. Можно выделить важные точки на будущее. Это именно не предсказания - понятия не имею, будет ли это сделано. Просто, когда дан ряд длиной в сто лет - можно продолжить и сказать, что будет важным в таком же смысле - из еще не наступившего. Может, оно и не наступит, но если наступит - должно быть важным.

    1. Создание развитого программного инструментария для поиска картинок
    2. появление информационных роботов массового пользования - найдут, переведут, отреферируют и дайджест подсунут.
    3. появление массовых и удобных средств псевдофизического вхождения в виртуальную реальность
    4. объединение сетевых лиц - аккаунтов Google, блогов, многопользовательских игр - в единый кабинет, где твои рабочие документы. пароли. накопленные средства с возможностями управления и набор аватар, откуда идет выход через разные двери в разные участки сети - "виртуальный дом"

    Это банально. Может, у кого есть менее банальные соображения?
    4:45p
    Жак Ле Гофф=Интеллектуалы в средние века
    ...каллиграфия еще более, чем какография, — признак эпохи бескультурья с чрезвычайно малым спросом на книги...

    ...самый оригинальный и самый сильный мыслитель эпохи Иоанн Скот Эриугена жил, не имея слушателей, — его признали, поняли, стали использовать его труды только в XII веке...

    ...шартрский дух — дух любознательности, наблюдений, исследований, который расцвел, питаемый соками греко-арабской науки...
    Read more... )...Преподаватели и студенты должны были читать включенных в программу авторов, требовалось сохранять курсы лекций профессоров. Студенты их конспектировали, и до нас дошло некоторое число таких записей (relationes). Более того, эти курсы нужно было быстро распространять, чтобы с ними можно было сверяться во время экзамена. Это означало, что они должны были производиться не в единственном экземпляре. Основой такой работы было то, что получило название pecia. Зачитаем описание о. Дестре: Первая официальная копия сочинения, которое хотели пустить в обращение, изготавливалась в тетрадях по четыре страницы каждая. Такая тетрадь делалась из овечьей кожи, сложенной вчетверо, и называлась пьесой, pecia. Благодаря этим пьесам, передаваемым от одного переписчика другому и составлявшим при их соединении то, что называлось exemplar, времени, необходимого одному переписчику для изготовления одной копии книги в шестьдесят пьес, стало достаточно для того, чтобы, сорок писцов могли переписать текст. Это делалось под контролем университета, и текст становился своего рода официальным.

    Возможность распространять официальные тексты курсов лекций имела огромное значение для университетов. Статуты 1264 года Падуанского университета провозглашали это следующим образом: без экземпляров не было бы и университета.
    11:45p

    << Previous Day 2009/01/27
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org