ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 6th, 2009

    Time Event
    7:26a
    какие люди. сами себе ёги
    http://www.realyoga.ru/Physiology/science/1140/2217.html
    ссылка от http://rustam.livejournal.com/392784.html
    "...выживают без особых последствий для здоровья, поскольку многие участники тех запредельных испытаний живы и здравствуют поныне. Один из них - Борис Коршунов (р. 1935), известный среди покорителей горных вершин как человек-легенда советского альпинизма, семикратный Снежный барс. В течение многих лет он добровольно участвовал в экспериментах, проводимых Институтом медико-биологических проблем (Москва) по выживанию человека в экстремальных условиях. Удивительные люди, «кролики», как они сами себя называли, а фактически, «супермены» советской эпохи, которые были готовы подвергнуть себя испытаниям, просто за-ради любопытства. Предоставим же им слово, поскольку их рассказы – это практически все, что мы знаем об этих потрясающих опытах: «Много было исследований для выявления резервов человеческого организма. Расскажу об одном из экспериментов... Я был в той команде из 6 испытуемых… Задача – проверить организм человека на выживаемость при крайне низкой температуре и большой высоте. Нас помещали в барокамеру (высота 7500 м) при температуре –600С, голыми, на один час… Тепло одетая девушка-врач сидела с нами, фиксировала наши данные. Мы голые сидели в самолетных креслах, и при –600С все волосы на теле, какой бы длины они ни были, вставали дыбом - понятно, что при этом у поверхности тела образовывался промежуточный слой с более высокой температурой. Тогда врач, которая за нами наблюдала, предложила: в камере включать вентилятор два метра в диаметре каждые 10 минут для того, чтобы сдувать этот промежуточный слой. Надо сказать, что вот тогда нам пришлось очень тяжко при –600С и при вентиляторе в течение часа...»Read more... )
    9:23a
    Подростковые войны
    Увидел в ленте разговоры мам - про войны с сыновьями-подростками. Сейчас не увидел, но были и другие - про войны с дочками. Там всякое бывает - неразговаривания, крики, отмалчивание, нахальство, хамство... Ну, что говорить.

    А чем это заканчивается? Те подростки сейчас - подростки. А вы-подростки уже выросли. Наверное, раньше было... разное. Если сейчас это обычно с подростками, то и раньше было обычно. Да? Так можно предсказать будущее. Как закончились эти войны? А то я читаю - все очень благостно говорят родителях. Ах, мол, ах. Почтительно. Со щемящей нежностью. И это правильно, конечно. А родители пишут о войнах с подростками.

    Ну и как достигнуто перемирие? за смертью одной из сторон? Или ещё вживую удалось? И как?
    3:42p
    бес платного образования
    Жак Ле Гофф=Интеллектуалы в средние века

    Мэтры были склонны жить на деньги, которые платили им ученики. Принимая такое решение, они обладали преимуществом оставаться свободными по отношению к светской власти: к коммуне, князю, церкви и даже меценату. Это казалось им естественным, поскольку в наибольшей мере отвечало обычаям той городской стройки, членами которой они себя считали. Они продавали свою науку и образованность подобно ремесленникам, торгующим продуктами своего труда, и подкрепляли торговлю требованиями соответствующих законов, чему мы находим многочисленные свидетельства. Главное из них заключается в том, что всякий труд заслуживает оплаты. Это утверждалось в учебниках для исповедников: мэтр может принимать деньги от студентов — collecta — по цене его труда, его усилий. Об этом часто напоминают университетские преподаватели, как, например, доктора права в Падуе в 1382 году: Мы полагаем, что неразумно работать, не получая от своего труда прибытка.Read more... )Поскольку официально об этом в университете не могли даже заикаться, то вся совокупность дисциплин, развития которых требовала техническая, экономическая и социальная эволюция общества и которые были лишены непосредственного религиозного характера, оказалась на целые столетия парализована
    Read more... )

    << Previous Day 2009/02/06
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org