ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 11th, 2009

    Time Event
    8:24a
    Глобус науки
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1107805.html?thread=53800029#t53800029

    [info]fregimus@lj
    > Заканчивается ли в этом месте неверие в науки?
    Ну да, какое там! Возьмите fMRI, neuroimaging studies. От этих слов уже шарахаться хочется. Технология чудесная, а то, что выдается на-гора — греби лопатой, может, алмаз отыщешь. А может, и не отыщешь. Или, вон, в фундаментальной физике. String theories, M-theories. Все объясняют, бери размерность пространства, какую хочешь — теория найдется. В 21-мерном? Да пожалуйста! Вот пучок теорий, которые все объясняют. Взаимоисключающих, как водится.

    Так, граница и внутрь наук заходит. А еще она проходит по людям. Как можно этому этологу верить — он же коммунист! Физик? Да он же верующий! Лингвист? Да он в душе социалист! Читал его политические памфлеты? Нет? Как не читал? Вот так — не читал. Не интересно.

    Нет, граница тут фрактальненькая такая. Бесконечно длинная. Долго будем распутывать, да не распутаем.
    Read more... )
    [info]ivanov_petrov@lj
    Да, конечно. Карта науки - давняя мечта. Первое, что хочу: это должен быть надувной глобус. Дабы подчеркнуть расширение познания. и возможность лопнуть или сдуться.
    Цветами и оттенками - конечно. Тесты - какие науки какого цвета. Это же крайне интересно, если у большинства биология - зеленая. А физика черная.
    Дальше - специально придумать, как наносить финансирование. Я бы предложил просто позолоту. Там будет около десятка областей на весь глобус с позолотой - и можно видеть огромгные серые пространства без сета и ярко сияющие немногие точки с близкой окрестностью.
    Меж тем сделать это не так уж трудно - программно. Чтоб юзер сам мог менять цвета и крутить перед собой шарик - мне кажется, легко, а могла бы быть занятная игрушка. База названий наук - кажется, примерно 3-5 тыс. имен хватит для начала. Их соотношения - да, очень трудно, но можно дать первую версию и редактор чтобы юзер мог менять.

    Мне бы казалось... ну, коммерческий успех - дело для меня темное, но вроде бы многие бы с удовольствием скачали и поигрались - скажем так, десятая часть тех, кто скачивает гугль-землю

    [info]fregimus@lj
    У, какая штука! Прямо география:
    Биология… площадь… население… лабораторное мышеводство…
    Физика… тяжелое коллайдеростроение…
    И политические новости:
    Генетика объявила независимость от биологии. Биология наконец-то вздохнула с облегчением…
    А какие RPG в этом мире можно устроить!
    Директор института. Харизма — 10. Карма — 10. PR points — 1.
    Фрик. Харизма — 50. Карма — 0. PR points - 25.
    -----
    Что еще хочу? чтобы он постепенно надувался, рос в размерах - и рядом хронологическая шкала. Как сотни лет было одно, а потом все быстрее меняется, пока не застывает в современном положении. Можно показывать сморщенные области - ну, вроде как там, где была алхимия, сморщивается и не растет, и каким-нибудь плесневым цветом показывать лженауки алхимия и астрологию - причем ясно. что этот оттенок будет докатываться в иные времена до кибернетики, в иные до гомеопатии.

    Интересно сделать - постараться - границы наук. Это трудно, поскольку явно не плоскостная система, но все же хоть какое подобие.

    Нет, как хотите, а это была бы забавная игрушка.
    4:35p
    Из двух зол выбирай то, которым не обляпаешься

    http://picasaweb.google.com/JuraRom/Zeichnungen?feat=embedwebsite [info]zh3l@lj
    8:37p
    О невозможности автобиографии
    "В переживаемой мною изнутри жизни принципиально не могут быть пережиты события моего рождения и смерти; рождение и смерть как мои не могут стать событиями моей собственной жизни. Дело здесь как и в отношении к наружности, не только в фактической невозможности пережить эти моменты, но прежде всего в совершенном отсутствии существенного ценностного подхода к ним. Страх своей смерти и влечение к жизни-пребыванию носят существенно иной характер, чем страх смерти другого, близкого мне человека и стремление к убережению его жизни. Read more... )
    Собственно, только к тому, что при чтении этого отрывка высвечивается - насколько разные вещи биография и автобиография.
    11:41p
    обзирать, назидать и сокращать
    http://lenta.ru/news/2009/02/11/sack/
    Лейденский университет в Нидерландах принял решение уволить ученых-эволюционистов
    Лишившись существенной части финансирования, Лейденский университет принял решение частично сократить персонал. Все сотрудники были оценены с применением нескольких критериев. В частности, учитывалось, сколько студентов посещают лекции, которые читает конкретный человек, и какова сумма полученных сотрудником грантов за определенный период времени. Выяснилось, что по этим показателям эволюционисты сильно проигрывают молекулярным биологам.

    http://www.nature.com/news/2009/090210/full/457772b.html?s=news_rss

    ----
    а то пишут мне - Фурсенко, фурсенко, математики не надо, креативность... Это просто мировой кризис. Вон, голландцам эволюции не надо, нам - математики. Делов-то. Вот кризис кончится и опять будут у нас в МГУ лучшие умы постигать таблицу умножения

    << Previous Day 2009/02/11
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org