Плач о прошлом Фритц Рингер. Закат немецких мандаринов
Не только в Германии, но и в других европейских странах некоторые ученые опасались, что материальный прогресс будет представлять серьезную угрозу, прежде всего для культуры. Определенный пессимизм в этом отношении был распространен среди образованных европейцев, в особенности в 1920-е гг. Нет ничего удивительного в том, что утонченные и высокообразованные люди были склонны рассматривать начало века масс и машин с изрядной долей скептицизма. Можно попытаться объяснить их опасения, сославшись на то, что они, вполне естественно и не без оснований, беспокоились за свою систему ценностей и за традиционные ценности в целом. Они подозревали, что их идеалы Bildung будут отвергнуты новой эпохой как устаревшие и ненужные. В технологическую эпоху политика и экономика приобретают некоторую обезличенность, автоматизм, что ставит под сомнение претензии образованного меньшинства на руководство обществом. В области культуры неизбежное приспособление ко вкусам масс, по всей видимости, порождает чрезмерную вульгарность, которой нигде не удается избежать. Более того, пророкам нет места на фабрике, а ведь для интеллектуала гораздо более привлекательной всегда была роль мудреца, нежели простого технического исполнителя.
...мандарины-ортодоксы всегда имели определенную склонность к "безжалостному морализаторству". И чем больше они чувствовали угрозу своему положению, тем более эта тенденция овладевала ими. Они преисполнились такого презрения и настолько лишились чувства юмора, что в их морализаторской риторике стало невозможно пробить брешь. Столкнувшись с их самоуверенностью, потенциальный оппонент был вынужден перейти к приемам радикального разоблачения. Ярость Астера и ирония Вебера были отчасти следствием их отчаяния. Размышления о Марксе или о Бертольте Брехте, о Ницше или о Фрейде приводят к выводу, что идеализм всегда сам порождал своих врагов. Веймарский период отличался лишь степенью напряженности отношений. Разоблачительный тип критики постепенно становился господствующим на левом фланге ученого сообщества, а опасная карикатура на общинный идеализм постепенно вырисовывалась на правом. Старая социальная философия образованной элиты начинала распадаться.
...Особенно в 1918-1925 гг. академической средой, независимо от политических ориентаций, завладело тревожное ощущение кризиса морали.
( Read more... )