ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, May 22nd, 2009

    Time Event
    8:00a
    Зеркало в лифте
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1166239.html?thread=57234847#t57234847
    [info]stormos@lj
    по-моему область реализации мало что говорит о человеке
    а измерений у нас 6
    чревоугодие, похоть, зависть/тщеславие/гордыня, лень/алчность, гнев, любопытство и честность

    [info]ivanov_petrov@lj
    что это за список? подумал, что грехов, но... Так что?

    [info]stormos@lj
    это провокация :)
    список грехов да, и он удивительно четко ложится на чувства, инстинкты или как это грамотно называется, которые порождаются древними структурами мозга.
    настоящее подсознание, а не размытость образов.
    я, правда, не уверен что гнев, ленность и алчность равноправны (относительно неокортекса) с голодом, социальным и сексуальным чувствами

    разве есть в нас что-то еще? разве любое наше ощущение нельзя разложить на цепочку ассоциаций приводящих к этим мотивирующим ощущениям.
    разве это не то, во что упрется всякое описание человека?
    не это ли Зверь противостоящий известно чему

    [info]ivanov_petrov@lj
    Э. Знаете - есть всего два повода выпить - что есть дождь и что нет дождя? Аргумент "разве любое наше ощущение нельзя разложить на цепочку ассоциаций приводящих к этим мотивирующим ощущениям" - не годится. Рассуждение не проходит. Впрочем, забавно - примерно так же психологи говорят о базовых эмоциях, кои уже найдены, и прочее такое.

    [info]stormos@lj
    конечно это не аргумент, это направление. да и не спорю я, то что человек создает (и познает), как в себе так во вне, куда интересней самого человека. да и живет дольше, что приятно.

    но список неописуемых ощущений, квалио, конечен
    названные мной не прямые, мы не умеем их универсально вызвать ни внешним воздействием, ни воспоминанием. они сложные очень, возможно, не проще сознания, потому и выделяю
    Read more... )
    10:55a
    Элементы жгут. Наоткрывали всякого добра
    Ген доброты
    http://elementy.ru/news/431083
    Многие аспекты социального поведения у животных и людей регулируются нейропептидами окситоцином и вазопрессином. Израильские генетики обнаружили, что некоторые вариации в нуклеотидной последовательности гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина, напрямую связаны со склонностью людей совершать добрые поступки в ущерб личной выгоде. Открытие стало еще одним шагом в понимании наследственных основ альтруистического поведения.

    Сложные поведенческие признаки обычно зависят от множества генов. При этом нельзя забывать и о важной роли окружающей среды, воспитания, обучения: никто не отрицает их влияния, однако во многих случаях оно оказывается не абсолютным, и генетика тоже вносит свой вклад в развитие человеческой личности (см.: З. А. Зорина, И. И. Полетаева, Ж. И. Резникова. Основы этологии и генетики поведения http://groh.ru/gro/zorina/zorina.html).

    Таким образом, исследование показало, что склонность к альтруистическим поступкам зависит от генов не только вазопрессиновых, но и окситоциновых рецепторов. Поскольку выявленные снипы находятся не в кодирующих, а в регуляторных областях генов, можно заключить, что доброта зависит не от строения самих рецепторов, а от того, каким образом в тех или иных клетках мозга регулируется активность генов, кодирующих эти рецепторы. От этой активности в конечном счете зависит, сколько рецепторов будет находиться на мембране нейронов, а это, в свою очередь, определяет степень чувствительности нейронов к окситоцину и вазопрессину.

    Так что если теперь фармакологи захотят создать пресловутые «таблетки от жадности», существующие пока только в анекдотах, то у них уже есть целых две хороших «терапевтических мишени» (так называют конкретные биохимические процессы или гены, воздействуя на которые, можно исправить тот или иной дефект или вылечить болезнь). Разработка новых лекарственных средств обычно начинается именно с поиска таких «мишеней».
    Read more... )
    4:38p
    битва мороженого с колой
    Кстати - не понимаю. Смена вкусов?

    В советские годы всюду были понатыканы киоски с мороженым. В половине случаев они были закрыты. Иногда мороженое было почти несъедобным - но вообще это было излюбленным лакомством и главным соблазном. Дети канючили "купи мороженое". Зимой эти всюдошние киоски выглядели странно, летом же распускались венчиком покупателей, облепивших прилавок.

    Теперь их нет. Ну, наверное, где-то есть, я не искал, но чтобы повсюду торчали - точно не так. Кажется, мороженое отступило в специализированные заведения, типа кафешек, стало вкуснее (? давно не ел), дороже и заняло место более как-то роскошного товара, не уличного. А на улицах всюду палатки с всяковсячиной и водами, кажется - они и вытеснили. Как раньше некие "все" покупали мороженое, сейчас покупают воду. Ну, колу, спрайт и просто воду. Стали намного больше пить - просто очень заметно намного. Откуда такая тяга к жидкости - не знаю, это за последние 10 лет сформировалось. Кажется, это мода в основном, стиль жизни, но за этим может быть и что-то физиологическое.

    Почему так получилось? почему мороженое проиграло воде? Как проходила эта битва? в самом ли деле стали больше пить? отчего?

    << Previous Day 2009/05/22
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org