ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 9th, 2009

    Time Event
    8:03a
    ...и больше никакова
    В воскресенье сгорел компьютер, и жизнь расплелась на несколько самостоятельных ручейков. Дела-работы никто не отменял, и из подручных материалов приходится собирать временные работающие устройства для выполнения. То есть нетбук подсоединил к монитору-клаве, но вот всякая информационная штука... Потому сплошные новации - приходится на ходу изобретать какие-то заменители - что раньше проверял там и тут, теперь просто, верхним чутьем, лепить из головы и проверять. Ну, ничего. И это второй ручеек, потому что в сгоревшем компе осталось несколько лет работы. Объяснять, отчего этого не осталось в резервном копировании, нет ни малейшего желания. То, что делаешь изо дня в день, многозадачно, и что не является кратким маломесячным "проектом" - ну куда это закопируешь, это какая-то особенная технология нужна... Короче, йок. И отдельным ручейком - покупка-наладка нового компьютера. К сожалению, очень негладко - в магазине какая-то фигня, дело еще не закончилось, но уже ясно - поставляют некомплект и как бы не брак, а бегать по гарантии и собачиться с менеджерами очень скучно.
    И отдельной линией - странное чувство, что ничего не потеряно. То есть я не знаю, удастся ли вытащить из сгоревших дисков разные работы, и если не удастся - видимо, книги, над которой работал, не будет, повторить сделанное не смогу. Но почему-то это безразлично - такое чувство. что важно то. что в процессе работы изменилось во мне, как это ни пустяшно, а сама "наружная" работа - совершенно вне моей ответственности. Ну, получится - буду дальше делать и со временем может оно и опубликуется и будет кому-то (вдруг) что-то вроде пользы. А может, и ничего не получится - тоже невелика потеря.
    Из-за всего этого прочие планы сдвинулись в складки, поездки отложились, намеченные другие линии дел потеряли в значимости...
    12:49p
    Посмертные разговоры
    http://cmart.livejournal.com/410906.html
    мой интерес - как проходят волны в среде. Вот человек нечто сказал в этой самой... сети, площадке общения, по сути - сказал так, что люди могут его услышать, причем люди неслучайные - не на базаре под гомон пробормотал, а сказал, чтобы услышали.
    И ему ответ... Причем я пропускаю реплики про "какую траву курил" и прочую лабуду, - ясно, многие люди совсем не готовы говорить осмысленно, их просто не беру в расчет... А за что осмысленные зацепятся? Что для них ключевое слово? смерть? бесы? жизнь? зло? В каждом отдаётся свой смысл, и он камертоном подхватывает - перезваниваются реплики.
    Ну, что пояснять... Кто понимает - понимает. А, вот образ: поскольку всё это в сети, то вполне можно представить так: а вот всё следующее ниже говорят друг другу как раз души умерших. Все полуиздевки, сомнения, колебания, вспышки уверенности, непонимание позиции собеседника, собственных слов - всё это говорится не до, а уже после - вот так оно примерно и.
    Read more... )
    6:47p
    скрытые качества
    всё раздумываю над особенностями современного мышления, которые не позволяют понимать... ну, многое понимать. И вот надумал - в качестве гипотезы. То есть придумал крайнее выражение для мысли, противоположная которой и губит понимание. Это будет принцип: не существует скрытых качеств. Любое проявление природы и человека может быть описано и в некоторой мере понято без обращения к скрытым от наблюдения качествам. То есть вот говорят: человек зависит в своих воззрениях от общества, коли б не оно - он был бы вообще не человек. И идею ему транслировало общество. Однако относительно данного процесса мышления это будет апелляцией к скрытым качествам и потому - отбрасывается. Да, человек может думать то, что дано обществом - а может иное.
    Кажется. это один из клонов мысли Гуссерля, но не берусь судить, все ли тут тождественно. А мысль безумно смелая. Попытка мыслить без скрытых качеств, конечно. разрушает практически все принятые мыслительные конструкции. И тут очень тяжелый оборот - зачем же предпринимать такие радикальные попытки, почти все разрушающие, если - вот же ж - успешные вполне результаты мышления со скрытыми качествами... Для меня ответ выглядит примерно так: в том и дело. что. доискиваясь до причин неудовлетворяющих меня результатов многих линий мышления, я прихожу к постулату возможности скрытых качеств. И встает вопрос: а можно ли без них? Что это будет такое? Может быть. в крайнем своем выражении и не понадобится - то. что выглядит как скрытое качество в одном рассуждении. может раскрываться в другом. Но тут надо тщательно следить за полной прозрачностью и переводимостью контекстов. Что весьма накладно.

    (с) [info]zh3l@lj

    << Previous Day 2009/06/09
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org