ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, June 13th, 2009

    Time Event
    9:00a
    Эти неправильные пчелы

    Вкус определяется ногами
    Известно, что у многих насекомых, и в частности у медоносной пчелы, на лапках расположены рецепторы, определяющие вкус пищи. Зачем это надо? Обычно пчела выясняет, есть ли сироп в цветке, присев на этот цветок, засунув голову в венчик цветка и опустив язычок в нектарник цветка. Но иногда пчелы переходят к иной стратегии выбора цветков: едва коснувшись цветка усиками или передними лапками, пчела отвергает или выбирает данный цветок. Это позволяет экономить время, не тратя его на детальное обследование, и за счет сэкономленного времени увеличивать сбор нектара на 24%.

    Read more... )
    2:24p
    Способы описания сложного
    С.В. Мейен "Теоретические основы палеоботанических исследований"
    М. Геос. 2009. Неизданные главы к "Основам палеоботаники". Составление И.А. Игнатьева, Ю.В. Мосейчик.

    Это та часть книги, которая была только в английском варианте, а на русском публикуется впервые - в основном теоретические главы книги - главы 2, 6, 8.

    Замечательный текст, показывающий "того самого" Мейена. Он умел достигать изумительной ясности в очень сложных и запутанных проблемах. Ясность в сложности достигается разными путями. чаще всего - через редукцию: происходят каскады упрощений, пока проблема не оказывается привычной, тривиальной. Дальше можно долго спорить, правомерны ли такие упрощения - обычно уже бесполезно. Узрев простоту, стада топочущих простецов кидаются к новой теории и альтернативы уже нет.

    Другой вариант достижения ясности - некоторая экзальтация, здесь автор создает отдельно от предмета исследования свою теорию, свою точку зрения. Потом мощный прожектор этой теории направляется на объект. Свойство теоретического света таково, что он делает невидимым и несущественным всё ему неблизкое. В предмете оказываются высвеченными те аспекты, котоорые описывает данная теория - и они даны сочно, с подробностями и деталями. Прочее совсем не видно.

    Лучшие страницы Мейена - где ему удается, в отличие от большинства других прояснителей, работать иным методом. Он спокойно, без молний энтузиастического вдохновения, умеет так повернуть предмет исследования, найти такой ракурс, что тот как бы сам становится понятным. То есть не упрощает предмет и не освещает его теоретическим конструктом, дающим глубокие тени вместе с ярким светом, а просто, походив вокруг, находит точку зрения, откуда предмет понимается "сам".

    Read more... )

    << Previous Day 2009/06/13
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org