ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 15th, 2009

    Time Event
    8:17a
    Дж. Гибсон. Экологический подход к зрительному восприятию 2
    ...окружающий мир не состоит из объектов. ...Феномен «фигура-фон» вообще не применим к реальному миру. Понятие замкнутого контура, очертания, пришло из изобразительного искусства, а сам феномен — из эксперимента, в котором наблюдателю показывали рисунок с целью выяснить, что он при этом воспринимает. Но это не единственный и далеко не лучший способ изучать восприятие.

    ...В структуре оптического строя, как я его понимаю, нет брешей. Он не состоит из отдельных точек или пятен. Он полностью заполнен. Каждая составная часть, как оказалось, слагается из более мелких компонентов. Внутри любой, сколь угодно малой формы всегда найдутся другие формы. Это значит, что строй больше похож на иерархию, нежели на матрицу, и не следует пытаться разложить его на совокупность световых пятен

    ...представление об объемлющем оптическом строе, как о множестве телесных углов, соответствующих объектам, является развитием идей античной и средневековой оптики.

    ...Окружающий мир, однако, составляют не только четко отделенные друг от друга геометрические части, или формы. Естественной перспективой нельзя воспользоваться, если имеешь дело с тенями, полутонами и пятнами света. Read more... )
    10:52a
    Университет
    Еще с одной стороны зайду в объяснениях.
    Вот есть мечта об армии. Таких людей много, очень много - которые мечтают и тоскуют об армии. Есть такие писатели-фантасты - я не помню имен, Злотников, кажется, наверное и еще много, ну и не только писатели - в ЖЖ тоже много. Они мечтают и создают в мечтах образ "идеальной" армии. Там ясность целей, вменяемость средств, братство, сплоченность общими испытаниями. Тяжело, но хорошо. Очень много значит честь - причем эта честь так разумно и замечательно устроена, что выражается внешними знаками различия. Число всех этих шевронов, шпал, дырочек, выпушек, железочек на разных местах тела обозначает тонкие различия количества несомой субъектом чести и ее качественные особенности.

    Есть мечтатели свободы. Я не могу привести примеры, плохо помню слежавшиеся тонны худлита, но несколько представляю - ценности свободы обычно отстаивают, поместив героя в очень зажатые, несправедливо-деспотичные условия, откуда любой шаг в сторону смотрится как добродетель. И вот такой герой поражает окружающих добровольно-скованных своей непосредственностью и умением двигаться боком в сторону, когда все пешками вперед и шашками назад. Обычно это человек искусства, богемы или хотя бы носитель особенной эстетики. Одинокий протестант, террорист и защитник, художник и вольный сыщик, волк против роты егерей.

    Есть разные мечтания. Я не говорю, что они плохи. Но дело в том, какие ценности способны выразить специфические мечты. Не в том дело, что армия - это плохо, и мечтать об армии не следует. Но в этот идеал одни ценности помещаются, в нем играют (вот те самые командные взаимовыручки, честь и пр.), а другие туда не помещаются и даже при насильственном внедрении чувствуют себя плохо. То есть каждая такая сюжетная канва - предопределяя типы сюжетов, возможные типы характеров и ситуаций - их бесконечное множество, но все же сектор возможностей ограничен - каждая сюжетная рамка предопределяет ценности, которые будут выражаться (в случае успеха автора; разумеется, можно сделать дрянь, которая не будет выражать ничего).

    И вот я говорю, что в сюжете "Университет" могут выражаться очень важные для России ценностиRead more... )
    8:08p
    Разговор о свободе воли и смысле её
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1174355.html?thread=57758035#t57758035

    [info]malchikk@lj
    Если б нам другой мир дали, мы бы другими стали. А как учиться состраданию без страдания?

    [info]ivanov_petrov@lj
    вот уж что есть, так этот продукт. редко жалуются на отсутствие, однако.

    [info]malchikk@lj
    скажите честно, Вы представляете себе осмысленный мир без страдания в той или иной форме? Вообще без.

    [info]ivanov_petrov@lj
    Смотря что понимать под страданием. Если имеется в виду, что это мир без противоречий, усилий, без слова "нет" - представляю, конечно, и очень осмысленный, но там нет людей. Пока есть люди, в какой-то форме это будет - свобода воли же. Опыт такой - можно ли сделать что-то осмысленное с существами, у которых есть свобода.
    Ну, думаю, можно. В широком смысле страдание врождено существам со свободой воли. Но у них все же есть шанс избавиться от пыток.

    [info]malchikk@lj
    Надо же, а я наоборот, не вижу никакого смысла в мире без свободы воли.
    Read more... )

    << Previous Day 2009/06/15
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org