ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, July 16th, 2009

    Time Event
    8:09a
    книги
    обычнейшая тема - книги, которые повлияли. Read more... )
    Меня оставил равнодушным Сэлинджер и Гамсун, я фыркал от Блока и тайно скучал от Стивенсона и Купера. Стругацких можно было читать, что было их несомненным достоинством, и нравился Лермонтов. О каких книжных влияниях может идти речь? В это время человек глух к внешнему миру, в нем столько всего, свиристя, разворачивается изнутри, что этот внешний мир как обои в комнате, которую поспешно проходишь. Книги приходят не со своим содержанием, а с питанием - дают возможность "проиграть" в их структурах внутренне-возникающие траектории. Игрушки можно покупать - но они и сами делаются. Нет машинок? В первом классе, помню, были у меня катушечные танки. Катушка от ниток, из хозяйственного мыла вырезалась круглая втулка, спичка была рычагом и аптекарская резинка - мотором, она скручивалась, танк ставился на позицию - и потом пёр вперед. Чтобы не было прокрутки, ножом у катушки на дисках вырезались зубцы. То, чего не было в книгах, приходилось выдумывать самому. Кое-что можно было не выдумывать, а взять нужное из книги.

    Я читал Жюля Верна и Канта. Пролегомены прочел один раз и гордился этим, а Таинственный остров - 15 раз и этого стеснялся. Стефан Цвейг мне казался очень умным писателем, Ромен Роллан - изрядным романистом, Ибсен же был скучен до ломоты в висках. Любимым писателем лет в 14 был Джек Лондон - как я тогда рассуждал, у всех есть свои достоинства и провальные недостатки, но по сумме баллов Белый Клык был лучшим романом вместе с Майклом, братом Джерри. Тогда же я разрабатывал теорию антипсихологизма у Достоевского, что его герои - полые, это не персонажи с психологией внутри, а ловушки для читательского интереса, с вывернутой психологией.

    Мамардашвили сделал всеобъемлющую философию из Пруста, потому что он ему нравился, он был европейцем до мозга костей, а суть европейца такова, что на неевропейских людей само его существование оказывает философическое воздействие. Я был ничуть не плоше Мамардашвили и выстроил концепцию кармы на Графе Монте-Кристо. Тоже всеобъемлющую. Каким-то образом оказался прочитан Пушкин, которого я читать не хотел, потому что "школьный", и всосался в кровь, хотя я думал, что Капитанская дочка - очень скучное произведение. А я с напряжением читал Чехова и Островского - совершенно зря. Европейская мистика понималась из Тиля Уленшпигеля - из него извлекалось почти то же, что из Парацельса. Данте, несмотря на все усилия, воспринимался как приключенческий роман, Апулей - как фантастика.

    Это не имеет никакого значения.
    11:51a
    Потяните за теломеры, и всё как рукой снимет
    http://gutta-honey.livejournal.com/100227.html
    Современные представления о молекулярных механизмах, отвечающих за депрессию
    Read more... )

    zh3l
    4:42p
    Мистификации
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1202392.html?thread=59449816#t59449816
    [info]geneus@lj
    Насчет мистификаций:
    А если прикинуть, то чем мистификация отличается от реальности?
    практически ничем, ведь ни общение ни планы Чуковского не строились на женской сути собеседника/собеседницы.

    На этом строилось его восприятие ситуации, т.е. его фантазия придавала ей окраску флирта, любовной интрижки, а вовсе не действия мистификатора.

    Сейчас конечно, мистификаций милион, и этим никого не удивишь, но хотел бы рассказать про свой забавный случай:

    Как-то я расстался с одной умной и одаренной женшиной (к сожалению имевшей другие изъяны), и она была этим обижена. Зная, в каком сообществе я пасусь, она зарегистрировалась там под другим ником и, используя фотографии своей племянницы) завела со мной роман. Причем, зная мои вкусы и пристрастия сумела меня ненашутку увлечь, изображая именно такую персону, которая была женщиной моей мечты.

    Но, что интересно, когда она с некоторым злорадством (впрочем беззлобным), открыла свою мистификацию, я не оказался разочарован. Даже если этот виртуальный роман был иллюзией, я под влиянием его некоторое время был реально влюблен и счастлив. И я благодарен ей за это. При этом если бы это было реальностью, вряд ли бы ощущение счастья продилось намного дольше - уж такова грубая реальность.
    -------------------------
    В сети видел рядами и палисадами истории о счастливых браках и романтических знакомствах. Год переписывались на форуме, встретились-не расстались... и т.п. А можно ли отыскать истории о добродушных, зловещих или трагических мистификациях? Может быть, что-то с вами приключалось подобное?
    10:54p

    << Previous Day 2009/07/16
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org