ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 21st, 2009

    Time Event
    8:53a
    Современная история медицины
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1198748.html?thread=59205532#t59205532
    [info]savmaxru@lj
    За рак ничего сказать не могу, но со СПИДом вроде бы всё понятно. Единичные носители ВИЧ в центральной Африке были всегда. Но терминатором ВИЧа, не позволявшем ему выйти за пределы естественного ареала обитания, был вирус натуральной оспы. Банально, люди заражавшиеся ВИЧ, помирали от оспы во время регулярных эпидемий раньше, чем успевали передать своё заболевание половым путём (СПИД, даже на самых ранних стадиях - предпосылка к 100%-й смертности в случае заражения оспой). Истребили оспу в центральной Африке - получили трансконтинентальную пандемию ВИЧ. Просто и понятно, только говорить об этом не любят.

    [info]shvarz@lj
    Почему именно оспа, а не грипп какой-нибудь? Не существует (насколько мне известно) никаких серьезных исследований о том, что зараженные ВИЧ, но не достигшие стадии СПИД, намного серьезнее переносят оспу, чем остальные люди. А когда они достигают СПИД, то там хоть оспа, хоть грибы какие-нибудь - кирдык все равно. Учитывая, что грибы вокруг людей постоянно, а оспа лишь иногда - грибы должны бы поважнее быть.
    Эти теории Супотницкого - где-то на грани с фричеством.

    [info]eugenegp@lj
    Я что-то не вспомню сразу, в Африке была оспа или аластрим?

    [info]savmaxru@lj
    Емнип, обычная натуральная оспа. До четверти населения выкашивало иной раз. Но лучше загляните на сайт Супотницкого, я и ошибаться могу.

    [info]eugenegp@lj
    Аластрим - тоже обычная натуральная оспа ).
    Я уже посмотрел источники, дело в том, что одно из названий аластрима - оспа кафров (кафры=банту). На юге и юго-западе Африки доминировал аластрим. То есть в регионе, откуда пошла эпидемия ВИЧ, оспа протекала как легкое заболевание (смертность - менее 1%).

    [info]savmaxru@lj
    Если так, то вина эпидемиологов просто неизмерима. Ради истребеления заболевания с 1%-й смертностью выпустить на волю ВИЧ - это круто. Какой-нить злой учёный из комиксов на этом месте бы уже зашёлся в "Муаха-ха!!!". Они ещё угробят нас всех, полюбому. И из самых лучших намерений.
    Read more... )
    4:56p
    Университетский миф: нужен ли и возможен ли
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1185874.html?thread=58495314#t58495314
    [info]fierstein@lj
    А почему именно такой миф Вы считаете нужным? Не только ж потому что бесхозный и подобрать можно?

    [info]ivanov_petrov@lj
    мне кажется, несколько иные модальности. "Нужный" - это чисто проектный подход. Надо - делаем. Я говорю совершенно в ином ключе. Множество других мифов в России невозможны - может быть, очень нужны, но невозможны. Некоторые возможны, хотя, надо сказать, не нужны. У этого - потенциал в России есть, он может здесь осуществиться, и он был бы хорош. Насчет "бесхозности" - я бы все же не преувеличивал. До сих пор в полном объеме этого мифа не было нигде. Это не выуженное из прошлого, это совсем новое, чего еще не было. У немцев была возможность сделать такой миф, но не сложилось.

    [info]fierstein@lj
    Спасибо. Это единственный возможный из хороших мифов, который Вы видите -- я правильно понимаю?
    Забавно. Я инфицирован этим мифом -- об университете, студенческом братстве и мудрых учителях -- думая, что это именно миф из 18-19-го столетия. А оказывается, он совсем новый.
    Интересно, как впишется этот миф в перспективных юношей моего поколения (которые учатся не в учреждениях, а индивидуально -- от мастеров своего дела на работе, по нарытым книгам, во всяких сборищах по интересам; при этом они любят учиться, любят и умеют работать; чем-то напоминают "новых людей" Чернышевского), и как этот миф впишется в них?
    Read more... )
    7:52p
    Скульптура
    Петрозаводска

    "Американец и русский вместе ловят рыбу. С этой скульптуры как раз все и началось. Теперь она чуть ли не визитная карточка города."
    http://community.livejournal.com/russiantowns/1360933.html

    Read more... )

    << Previous Day 2009/07/21
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org