Философия из живого места Философ, которого единственного стоит писать с заглавной буквы - всю философию свою делал по образцу биологии. Ему отчего-то - попервости, наверное - не было это страшно. Что типа редукция и вообще. Впрочем, биология у него была не чужая, а самовыращенная, и потому Философ ею пользовался легко и непринуждённо. В основном он играл интуициями биологического развития.
Потом философия от биологии переживала тяжелые времена и впала в небытие. Относить к ней Эриугену с его творящимися природами или Бергсона с творческой эволюцией я считаю бандитизмом. Это философы шли к разным в той или иной мере биологическим словам, а сама их философия коренилась вовсе не в биологии. Ну какой из Бергсона... Гхм.
Что-то получилось в начале ХХ в. - Дриш. Витализм. Вынырнула из обморока. Том же и тогда же - Гурвич с лучами жизни и мыслями об устройстве живого; Нэф и Тролль, которых всегда упоминают вместе, и теперь вдруг образовавшийся Гёте. Которого в XVIII веке нельзя числить философом биологии - его тогда в упор за такого не держали, и только годов с 30-х ХХ века он вдруг обрёл свой философский аспект. Тогда философом Биологии полагали Гегеля, но я не знаю, понимает ли сейчас кто-нибудь, что он именно из биологии.
Философия биологии пробовала расти из морфологии. Но послевоенные годы это раскатали в блин. Послевоенные открыли ДНК и вспомнили всякую детскую неожиданность вроде Романэса. Ну и Геккель был в XIX, хотя философия его была не биологической, но по профессии-то... короче, послевоенная в ХХ веке философия биологии появилась и стала почти целиком эволюционной. Стали обсуждать новый синтез, синтетическую теорию эволюции, и договорились до того, что Карл Поппер в 1974 г. отлучил теорию эволюции из наук и попёр её сапогами из вселенной знания. На русский из этого времени переведен такой биологический философ Рьюз (Ruse). Мне кажется, читать его нельзя, но мало ли есть мучеников.
( Read more... )